마파두부 덮밥
마트에 다녀오려다가 너무 추워서
냉장고를 털기로 했지요.
냉동실에 다진돼지고기가 있더라구요.
마침 두부도 있고 자투리 채소 넣어
간단하지만 맛난 마파두부 만들었어요.
두부1모(300g), 간돼지고기 160g
양파 1/2개, 당근 1/5개, 느타리버섯 한줌,
청양고추, 홍고추 1개씩
대파 1/2대, 식용유 3큰술, 물 1 1/2컵
간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,
두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술
녹말물: 녹말가루 1 1/큰술+물 2큰술
돼지고기 밑간: 간장 1큰술, 청주(맛술)1큰술
다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술
후춧가루 약간
계량→어른 밥숟가락, 종이컵 200ml
꽁꽁 얼어있는 간돼지고기는
해동 한다음 간장, 청주(맛술) 다진마늘,
참기름 넣어 조물조물 밑간해 놓았어요.
바쁘게 하다보니 사진이 흔들렸네요^^
두부는 사방 1.5cm정도 크기로 썰고
당근은 잘게 썰어 놓고
느타리 버섯도 작게 잘라놓았어요.
양파는 잘게 썰어 놓고
청양고추와 홍고추, 대파는 송송 썰어요.
물 2큰술에 녹말가루 1큰술 반 넣어
녹말물도 만들어 놓아요.
팬을 달구고 식용유 3큰술 넉넉히 두르고
양파와 대파를 넣고
양파가 투명한 색을 띨 때까지 볶아요.
양파가 투명하게 볶아졌으면
청양고추 홍고추 썬 것 넣고 볶아서
매콤한 향이 올라오면
밑간해 놓은 간돼지고기를 넣어
돼지고기의 핏기가 가시도록 볶아요.
돼지고기가 반쯤 익었으면
당근을 넣어 볶아주고
볶은 재료를 살짝 옆으로 밀고
간장 1큰술을 넣어 살짝 졸여주면
불향이 더해진답니다.
물 1컵반 붓고 두반장소스 2큰술
굴소스 1큰술, 고춧가루 반큰술
설탕 반큰술 넣어 한소큼 끓여요.
간은 취향에 따라 가감하세요.
바글바글 끓으면 느타리 버섯이랑
두부 넣고 한번 더 끓여요.
마지막으로 녹말물을 넣어
농도륵 맞춘다음 마무리해요.
마파두부덮밥
냉동실에서 잠자던 간돼지고기가
일품요리로 변신했네요^^
간 돼지고기를 듬뿍 넣었더니
마파두부가 더 고소하고 맛나네요.
갓지은 따끈한 밥위에 듬쁙 얹어내면
일품 한그릇 요리가 된답니다.
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