매콤 칼칼 감칠맛이 일품 가지덮밥
오늘 아침 울집 반려견들과의 산책길
빗방울이 조금씩 떨어지는 바람에
급하게 집으로 돌아왔답니다.
빗방울은 잠깐 떨어지다가 그쳤지만
하루종일 서늘하고 우중충...
오늘은 남편이랑 아들까지 함께
점심을 먹어야하는데 뭘 해먹지??
마트엔 가기 싫고 냉장고를 털었네요.
며칠전 사다 놓은 가지가 한팩 있길래
찌개용 돼지고기랑 채소 조금 넣어
두반장소스 굴소스에 볶아
맛난 한그릇 덮밥 만들었답니다.
가지덮밥 만드는법(3~4인분)
가지 4개(530g), 돼지고기 목살 200g,
양파 1개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추1개
다진마늘 1 1/2큰술, 생강 1큰술,
두반장소스 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술,
참기름 1작은술, 식용유, 물 1컵
녹말물(감자전분 1 1/2술+물 4큰술)
돼지고기 밑간: 소금, 후추약간, 맛술 1큰술
가지는 네토막을 내고 세로로 6등분해서
한 입 크기로 도톰하게 썰었어요.
돼지목살은 작게 썰어서 소금 한꼬집
후춧가루 약간, 맛술 1큰술에 재워놓아요.
양파는 채썰고 청양고추와 홍고추는
반갈라서 씨를 털고 다지듯 잘게 썰고
대파도 길이로 반 갈라 송송 썰어요.
녹말가루 1큰술반에 물4큰술을 잘 섞어
녹말물도 미리 만들어 놓았어요.
먼저 팬에 식용유 3큰술 두르고
가지를 볶아서 그릇에 담아 내 놓아요.
팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 생강
다진대파를 넣어 볶아 향을 내주고
홍고추, 청양고추 썬 것도 넣어 볶아요.
매콤한 맛과 향이 올라오면
밑간한 돼지고기와 채썬 양파를 넣어 볶아요.
돼지고기가 볶아졌으면 두반장 3큰술,
굴소스 한큰술, 설탕반큰술 넣어
양념이 어우러지도록 볶아주고
볶아 놓았던 가지를 넣고
물 한컵 부어 한소큼 끓인다음
녹말물을 부어 농도를 맞추었어요.
참기름 1작은술 넣어 섞어주면
칼칼하고 감칠맛나는 마파가지??
입맛 돋우는 가지볶음 완성이예요.
따끈한 밥위에 듬뿍 얹어내면
한그릇 덮밥이 된답니다^^
냉장고 털어 만든 일품 가지덮밥
입맛 돋우는 마파가지덮밥
고추기름 대신 청양고추, 홍고추로
칼칼하고 매콤한 맛을 더하고
두반장소스 듬뿍, 굴소스 넣었더니
마파두부 맛도 나는 것 같구요^^
가지를 안 좋아하는 울 아들도
아주 맛있게 한 그릇 뚝딱 비우네요^^
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