바쁜 아침 만만한 김치볶음밥
요즘 울아들은 일주일에 삼일은
도시락을 싸가지고 가는데요.
한그릇으로 먹을 수 있는
볶음밥이면 좋겠다고 하네요.
그렇잖아도 아침은 볶음밥을 자주 해 먹는데
요즘은 더 자주 만들고 있답니다.
오늘은 신김장김치로 볶음밥 만들었어요.
김치볶음밥(3인분)
신김치 1/5쪽, 참치 1캔(150g),
밥 2 1/2공기, 달걀 3개, 포도씨유
대파 2/3대, 다진마늘 1큰술,
맛술(청주) 1큰술, 설탕 1/2큰술, 굴소스 1큰술
참기름, 깨소금
신김치는 속을 털고 송송 썰고
마늘은 다지고 대파는 잘게 썰어요.
참치는 기름을 빼주었어요.
달군팬에 포도씨유 2큰술 두르고
다진마늘과 다진 대파 넣어
투명하도록 볶아서 향을 내주어요.
파 마늘을 볶아 향이 올라오면
기름기 뺀 참치를 넣어 달달 볶다가
맛술(청주) 1큰술 두르고 센불로 볶아주어요.
맛술 넣어 볶으면 참치 특유의 비린내도
제거되지만 감칠 맛도 더해진답니다.
참치가 잘 볶아졌으면
송송 썬 김치를 넣고 설탕 반큰술,
고춧가루 반큰술 정도 넣어 주고
굴소스 1큰술 넣어서 센불로 볶아주어요.
진간장을 넣어 주기도 하는데
저는 굴소스의 감칠맛을 좋아해서
볶음밥 만들때 애용하고 있네요
김치가 다 볶아졌으면
고슬고슬하게 지은 밥(찬밥)을 넣어
잘 섞어주고 밥에 간이 배도록
한번 더 볶아주세요.
참기름, 통깨(깨소금) 넣고
잘 섞어주고 마무리하면
입맛 사로잡는 김치볶음밥 완성!!
윤식당을 보고 구입한 에그팬에
달걀 프라이 3개를 동시에 부쳤네요.
김치볶음밥에 달걀프라이 한개 올리면
든든한 아침밥이 된답니다.
매운 음식 잘 못 먹는 울아들 맵지 않고 감칠맛 나게 만들었어요.
아침 단골메뉴 김치볶음밥
매일 똑같이 할 수 없어서
볶음밥에 닭가슴살이나 햄, 해물,
카레 등 다양한 재료를 써보는데
김치볶음밥이 제일 맛있다네요^^
울 아들 도시락은 요렇게 싸주면
렌지에 데워서 먹는다네요^^
하루에 두끼 같은 밥을 먹지만
엄마의 손맛, 사랑도 영양도 듬뿍
건강하고 맛난 도시락이랍니다^^
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