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우리집 밥상 /별미요리

비오는 날 생각나는 부추전 바삭하게 맛있게 만드는법

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바삭하고 고소한 부추전

 

오늘은 하루종일 봄비가 내렸지요

 

 기온도 뚝 떨어지고

 

스산한 기온에 몸도 으슬으슬

 

한기가 느껴지더라구요

 

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오늘 같이 비가 내리는 날이면

 

고소한 부침개가 생각나지요.  

 

사람들은 빗소리와 지글지글

 

전 부치는 소리가 비슷해서 비가 오면 

 

부침개 생각이 난다고 하는데요.

 

내 경우는 좀 다르답니다  

 

 

농촌에서는 비오는 날이면

 

일을 쉴 수 밖에 없는 날...  

 

엄마는 밭에 자라는 부추, 깻잎, 호박,

 

고추를 따다가 부침개도 부치고

 

감자도 삻아 주시고

 

하루종일 먹고 노는 날이었지요

 

나에게 비오는 날 부침개는

 

행복했던 어린시절이 생각나는 음식^^

 

 

냉장고를 털어 부추랑 자투리 채소 

 

고소함을 배가 시켜줄

 

보리새우, 달걀노른자를 넣어

 

맛난 부침개? 부추전 부쳤어요.

 

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부추전 만드는법

 

 

초벌부추 크게 한줌, 애호박 1/4개,

 

보리새우 1/2컵, 양파 1/4개, 홍고추,

 

청양고추, 달걀노른자 1개

 

바삭부침가루 + 바삭튀김가루 1 1/2컵

 

물 1컵+ 1/4컵

 

 

간장 소스

 

진간장 3큰술, 국간장 1/2큰술,

 

매실액 2큰술, 다진대파 1큰술,

 

다진마늘 1/3큰술, 다진홍고추 1큰술

 

참기름 1작은술, 통깨

 

 

부추는 다듬어서 깨끗이 씻어

 

물기를 털고 3cm길이로 썰고  

 

 

보리새우는 칼로 대충 다졌어요

 

 

애호박과 양파는 채썰고

 

홍고추와 청양고추는 반 갈라서

 

얇게 채썰구요

 

달걀은 노른자만 준비했어요

 

 

볼에 부침가루와 튀김가루  

 

달걀 노른자를 담고

 

물 1컵 부어 반죽이 흐를 정도로

 

약간 묽게 반죽했어요

 

 

☞ 부침가루와 튀김가루를

 

섞어서 부치면

 

부추전이 훨씬 바삭해요.

 

 

반죽에 모든 재료를 다 넣어

 

잘 섞어주어요  

 

반죽이 약간 뻑뻑한 듯해야

 

부침이 바삭하고 채소 본연의 맛을 

 

느낄 수 있는데요.  

 

저는 부침가루가 약간 부족한 듯 해서

 

 1/4컵(50ml) 정도 더 넣었어요

 

 

팬에 식용유를 두르고 달군 뒤

 

반죽을 넣어 얇게 펴서

 

앞뒤로 노릇하게 부쳐요

 

 

바삭바삭 고소한 부추전

 

 

따끈하고 바삭한 부추전에

 

진간장, 국간장, 매실액, 다진대파,

 

다진마늘, 다진홍고추 참기름, 통깨 섞어

 

소스 만들어 곁들여 내면

 

비오는 날 최고의 메뉴 아닐까요^^

 

바삭 부침가루와 바삭튀김가루를 섞고

 

보리새우와 달걀노른자를 넣어

 

고소하고 바삭바삭하구요.  

 

부추의 상큼한 향도 좋네요^^  

 

 

부추전, 부추호박전

 

 

초벌부추라서 향도 좋고 부드럽고

 

청양고추 한개 다져 넣었더니

 

끝 맛이 살짝 매콤한게 정말 별미예요 

 

 

비가와서 외출도 못하고 

 

18개월된 에너지 넘치는 아가랑

 

하루종일 씨름하고 있을 울 딸래미  

 

따끈할 때 먹으라고 가져다 주었네요.

 

부추전 보더니 어찌나 좋아하던지

 

살짝 식었어도 바삭하니 맛있다고^^

 

잘 먹는 것 보니 맘이 짠하더라구요

 

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