입맛 돋우는 돼지고기 김치찌개
기온이 올라가면서 몸이 나른하고
춘곤증에 입맛 떨어질 때
돼지고기 김치찌개만한게 없지요
오늘은 신김장김치에 돼지고기 넣어
입맛 돋우는 김치찌개 끓였어요
얼마전까지 김치가 맛있었는데
이젠 신맛이 많이나네요.
제가 신 김치를 안좋아하기도 하고
울남편이나 아들은 김치찌개만 있으면
밥 두공기는 기본이거든요
저희집 김치찌개 만드는법이예요^^
돼지고기 김치찌개 끓이는법
신김치 1/4쪽, 찌개용삼겹살 300g,
식용유, 들기름 1큰술씩
양파 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 1/2대,
설탕 1/2큰술, 김치국물 1컵
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어요.
김치를 4분의 1쪽 잘랐는데
배추가 커서 양이 좀 많은 듯
잘라 낼까 하다가 그냥 하기로 했어요
김치찌개 좋아하는 울아들
'엄마 김치찌개 안 남았어요?' 하고
찾을 게 뼌하니까 넉넉히 하려구요^^
두부는 길이로 이등분해서
도톰도톰하게 썰어 놓고
표고버섯과 양파는 굵게 채썰고
대파는 어슷 썰어요
☞ 표고버섯을 넣어주면 김치찌개에
감칠맛이 더해진답니다.
저희집 김치찌개 비법은
김치국물을 한 컵 넣어주는 것이지요
각종 양념으로 간이 되어 있는 국물이
간도 맞춰주고 감칠 맛을 더해서
일품 김치찌개가 된답니다.
먼저 달군 팬에 식용유 1큰술 두르고
돼지고기를 핏기가 가시도록 볶아요
돼지고기를 살짝 볶아주면
푹 끓여도 육즙이 살아있어서
부드럽고 고소하답니다.
돼지고기를 살짝 볶은다음
김치를 넣고 들기름 한큰술
설탕 반큰술을 넣어 달달 볶아요
☞ 설탕은 김치의 신맛을 중화시켜요.
물을 2-3컵 정도 자작하게 붓고
김칫국물 한컵을 부어주고
채썬 양파도 넣어 뚜껑을 덮고
한소큼 끓여 푹 익혀주세요
울아들이나 저는 매운걸 안 좋아해서
고춧가루는 안 넣었는데요
매콤하게 드시려면
고춧가루 한두숟가락 넣어주세요.
김치가 푹 익었으면
두부와 표고버섯, 대파를 넣고
새우젓(국간장)을 넣어 간을 맞추고
뚜껑을 덮어 5분정도 더 끓여요
☞ 새우젓을 넣으면 찌개에 감칠맛과
풍미가 더해진답니다.
보글보글 입맛 돋우는
돼지고기 김치지개가 완성되었어요
맛있는 냄새가 온 집안에 가득~~
빨리 밥을 먹어야겠어요^^
냄비째 식탁에 올렸어요
앞접시에 덜어 먹으려구요^^
돼지고기 신김치찌개
새콤하고 아삭한 김치랑
부드럽고 고소한 돼지고기랑
감칠 맛나는 국물이 정말 최고예요
순식간에 밥 한공기 뚝딱했네요^^
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