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우리집 밥상 /국, 찌개요리

돼지고기찌개 맛있게 만드는 방법, 우리집 돼지고기 김치찌개 황금레시피

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입맛 돋우는 돼지고기 김치찌개

 

 

기온이 올라가면서 몸이 나른하고

 

춘곤증에 입맛 떨어질 때

 

돼지고기 김치찌개만한게 없지요

 

오늘은 신김장김치에 돼지고기 넣어

 

입맛 돋우는 김치찌개 끓였어요

 

 

얼마전까지 김치가 맛있었는데

 

이젠 신맛이 많이나네요.

 

제가 신 김치를 안좋아하기도 하고

 

 울남편이나 아들은 김치찌개만 있으면

 

밥 두공기는 기본이거든요

 

저희집 김치찌개 만드는법이예요^^  

 

 

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돼지고기 김치찌개 끓이는법

 

 

신김치 1/4쪽, 찌개용삼겹살 300g,

 

식용유, 들기름 1큰술씩

 

 

양파 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 1/2대,

 

설탕 1/2큰술, 김치국물 1컵

 

 

김치는 먹기 좋은 크기로 썰어요.

 

김치를 4분의 1쪽 잘랐는데

 

배추가 커서 양이 좀 많은 듯  

 

잘라 낼까 하다가 그냥 하기로 했어요

 

김치찌개 좋아하는 울아들

 

'엄마 김치찌개 안 남았어요?' 하고

 

찾을 게 뼌하니까 넉넉히 하려구요^^  

 

 

두부는 길이로 이등분해서

 

도톰도톰하게 썰어 놓고

 

표고버섯과 양파는 굵게 채썰고

 

대파는 어슷 썰어요

 

 

☞ 표고버섯을 넣어주면 김치찌개에

 

감칠맛이 더해진답니다.

 

 

저희집 김치찌개 비법은

 

김치국물을 한 컵 넣어주는 것이지요  

 

각종 양념으로 간이 되어 있는 국물이

 

간도 맞춰주고 감칠 맛을 더해서

 

일품 김치찌개가 된답니다.

 

 

먼저 달군 팬에 식용유 1큰술 두르고

 

돼지고기를 핏기가 가시도록 볶아요

 

돼지고기를 살짝 볶아주면

 

푹 끓여도 육즙이 살아있어서

 

부드럽고 고소하답니다.  

 

 

돼지고기를 살짝 볶은다음  

 

김치를 넣고 들기름 한큰술

 

설탕 반큰술을 넣어 달달 볶아요

 

 

☞ 설탕은 김치의 신맛을 중화시켜요.

 

 

물을 2-3컵 정도 자작하게 붓고

 

김칫국물 한컵을 부어주고

 

채썬 양파도 넣어 뚜껑을 덮고 

 

한소큼 끓여 푹 익혀주세요

 

울아들이나 저는 매운걸 안 좋아해서

 

고춧가루는 안 넣었는데요

 

매콤하게 드시려면

 

 고춧가루 한두숟가락 넣어주세요.

 

 

김치가 푹 익었으면

 

두부와 표고버섯, 대파를 넣고

 

새우젓(국간장)을 넣어 간을 맞추고  

 

뚜껑을 덮어 5분정도 더 끓여요

 

☞ 새우젓을 넣으면 찌개에 감칠맛과  

 

풍미가 더해진답니다.  

 

 

보글보글 입맛 돋우는

 

돼지고기 김치지개가 완성되었어요

 

맛있는 냄새가 온 집안에 가득~~  

 

빨리 밥을 먹어야겠어요^^

 

 

 

 

 

냄비째 식탁에 올렸어요  

 

앞접시에 덜어 먹으려구요^^

 

 

돼지고기 신김치찌개

 

 

새콤하고 아삭한 김치랑

 

부드럽고 고소한 돼지고기랑

 

감칠 맛나는 국물이 정말 최고예요 

 

순식간에 밥 한공기 뚝딱했네요^^

 

 

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