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우리집 밥상 /국, 찌개요리

구수하고 부드러운 근대국, 근대 된장국 끓이는 방법

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근대 된장국

 

 

 

제아무리 맛난 반찬이 있어도

 

국이 있어야 밥을 먹는 것 같다는 울 남편  

 

여리여리한 근대 한단 사다가

 

오늘 저녁엔 근대된장국 끓였네요

 

 

근대는 이렇게 생겼어요  

 

어찌 보면 쌈채소와도 닮았지요^^  

 

먹는 방법은 시금치하고 같아요

 

 된장국도 끓이고

 

데쳐서 된장무침도 만들구요  

 

 

 

 

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근대 영양성분은?

 

비타민과 필수 아미노산이 풍부해서

 

성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 도움주고

 

수분과 식이섬유가 많아서

 

피부미용과 다이어트에 효과적이며  

 

소화기능과 혈액순환을 원할하게 한다

 

비타민A가 풍부해 밤눈 어두운 사람에게 좋다

 

 

출처/ 네이버지식백과

 

 

 

근대국은 쌀뜨물에 된장 풀고 

 

국물멸치 조금 넣어 푹 끓이면 

 

제일 간단하면서도 맛있는데요

 

오늘은 좀더 진하고 구수하게 끓이려고

 

멸치육수에 보리새우도 준비했어요

 

 

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근대된장국 재료

 

 

근대 250g, 보리새우 20g, 두부 1/2모

 

대파 1/2대, 홍고추 1개, 육수 7컵

 

 

된장 2 1/2큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

 

육수재료:

 

멸치15마리, 다시마 15*10

 

말린 표고버섯뿌리 한줌, 물 10컵

 

 

먼저 육수물부터 올려야지요

 

냄비에 물 10컵 붓고

 

대가리와 내장 제거한 멸치 15마리

 

다시마 한장, 말린 표고버섯 뿌리 한줌 넣어

 

물이 끓어오르면 중불로 줄이고

 

5분 뒤 다시마 건지고 15분 정도 더 끓여

 

육수를 내고 건더기는 건져요

 

 

근대는 흐르는 물에 씻어서

 

먹기 좋게 잘라주세요

 

 

두부는 적당한 크기로 썰고

 

대파는 어슷하게 홍고추는 송송 썰어요  

 

홍고추는 색감을 위해 넣는거구요

 

칼칼한 맛을 내려면

 

청양고추 넣으면 된답니다

 

 

멸치육수에 된장을 풀어 넣고

 

보리새우를 넣어 끓여요

 

 

된장국물이 끓으면

 

썰어놓은 근대와 다진마늘을 넣고

 

뚜껑을 덮고 한소큼 끓여주세요

 

 

근대가 부드럽게 익었으면

 

두부와 홍고추, 대파를 넣고

 

한소큼 더 끓여주면 완성입니다

 

 

구수하고 부드러운 근대국

 

 

제가 정말 좋아라하는 국이지요^^

 

 

구수한 근대된장국

 

 

근대는 부드러운 식감에 달큰하구요

 

멸치육수에 보리새우 듬뿍 넣어

 

국물 맛이 정말 끝내준답니다^^

 

 

 맛있다는 표현을 안하는건지

 

못하는 건지 암튼 울 남편은  

 

맛있다는 표현은 잘 안하는데요

 

국물 한술 떠 먹자마자

 

근대국 정말 맛있다네요

 

참 듣기 힘든 말을 들었네요^^

 

 

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