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우리집 밥상 /국, 찌개요리

둥근호박 찌개, 둥근호박새우젓 찌개, 둥근호박 요리

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둥근호박찌개

 

 

어린시절 요맘 때쯤부터

 

여름내내 먹었던 음식 중 하나이지요  

 

여름이 되면 시골에는  

 

집 주변은 온통 호박넝굴 천지

 

여름내내 아침저녁으로  

 

호박 반찬이 단골로 올라왔지요^^

 

 

마트에서 둥근호박을 보자마자  

 

반가운 마음에 얼른 들고 왔네요  

 

둥근호박을 새우젓으로 간을 해서  

 

감칠맛에 매콤 칼칼하게   

 

국물 자박한 찌개를 끓일건데요

 

국물은 그냥 물 부어 끓여도 되지만

 

멸치육수를 부어주면 훨씬 더 맛나겠지요

 

그런데 날도 덥고...  

 

국물멸치 내장을 제거하고 그대로 넣기로

 

친정엄마가 하시던 것처럼요^^

 

 

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둥근호박찌개 재료

 

 

둥근호박 1개, 양파 1/2개

 

대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

 

멸치 15마리, 식용유(들기름) 2큰술

 

물 1 1/2컵, 

 

 

새우젓 1큰술, 국간장 1/2큰술

 

고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

맛술 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

 

☞ 계량은 1컵(200ml), 어른 밥숟가락 입니다

 

 

둥근호박은 양쪽 끝부분을 자르고

 

길이로 4등분 한다음

 

가운데 씨 부분을 도려내고

 

약간 도톰하게 썰어요

 

 

썰어놓은 호박에 새우젓 1큰술

 

국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술 넣어

 

버무려서 5-10분 정도 재워 놓아요  

 

 

양파는 도톰하게 채 썰어 놓고  

 

청양고추, 홍고추는 송송 썰고

 

대파는 어슷하게 썰어요

 

 

달군 냄비에 식용유 2큰술 두르고

 

재워 놓은 호박을 넣어

 

양념이 타지 않도록 중불에서

 

호박이 촉촉하게 윤기가 돌도록 잠깐 볶아요

 

 

호박이 윤기가 돌도록 볶아졌으면

 

물 1컵반 붓고 채썬 양파와

 

다진마늘, 내장제거한 멸치를 넣어

 

센불로 끓이다가 중약불로 줄여

 

호박이 말캉하게 익도록 푹 끓여요

 

 

호박이 말캉하게 익었으면

 

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고

 

참기름 넣어 마무리 해요

 

 

작은 뚝배기에 옮겨 담아

 

식탁 위에 올렸어요

 

 

청양고추 1개 넣었는데

 

살짝 매콤하니 입맛 돋우네요   

 

 

 

둥근호박은 푹 익혀도

 

살캉하니 식감이 좋아요

 

매콤하니 감칠맛나는 국물이랑 같이

 

숟가락으로 떠먹으면

 

밥 도둑이 따로 없답니다

 

국 따로 끓일 필요도 없구요^^  

 

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