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우리집 밥상 /홈메이드

토마토 소스만들기, 홈메이드 토마토소스 만드는 법

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토마토소스 만들기

 

상큼 달콤한 토마토가 요즘 제철

 

아파트 단지에 들어온 과일 트럭에서

 

완숙 토마토를 저렴하게 팔길래 한박스 샀어요.  

 

 토마토는 어릴 적 추억의 한조각이거든요.  

 

 

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 친정 아버지는 자식들 먹일 양으로

 

봄이면 밭에 참외, 수박, 토마토 한 줄씩 심으셨지요.  

 

한 여름이면 노오란 참외, 어른 머리 크기만한 수박,

 

빨간 토마토가 주렁주렁 달려서

 

언제든지 먹고 싶으면 달려가서

 

하나 툭 따서 손으로 쓱쓱 닦아 먹곤 했지요.  

 

한 여름 이글거리는 햇살에

 

빨갛게 익은 토마토는 한 입 베무는 순간

 

입안 가득 퍼지던 그 상큼 달콤함이란  

 

말로 표현할 수 없을 정도랍니다.

 

생각만하면 지금도 입안에 침이 고이네요^^  

 

 

토마토는 타임지가 선정한 

'건강에 좋은 10대 식품' 중 첫번째

 

토마토의 효능을 알아보았어요.

 

토마토에는 비타민, A, B1, B2, C

각종 비타민과  

구연산, 사과산, 호박산, 아미노산 

루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘,

, , 식이섬유 등 우리 몸에 필요한

다량의 영양성분이 들어있다.

 

토마토 한 개에 하루 섭취 권장량

비타민 절반가량 함유 

빨간 색은 카로티노이드라는 물질 때문인데

주성분을 이루는 라이코펜

세포의 대사에서 생기는 활성산소,

즉 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는

물질과 결합 몸 밖으로 배출하는 역할을 해서

뇌졸증, 심근경색 등을 에방하는 효과가 있고, 

 노화방지, 치매예방, 혈당 저하에 도움을 주어

고혈압 환자에게 좋은 식품이다.

라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암,

소화기 계통의 암, 예방에 효과가 있다.

 

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기름으로 조리했을때 영양 성분이 더 농축되는데

 

기름으로 조리한 토마토는

칼슘, 칼륨, 비타민A5, 비타민B14,

비타민B26, 비타민C2.5배 정도,

라이코펜은 열을 가해 조리시,

흡수율이 5-6배 정도 높다.

토마토의 카로틴 성분은 안구 건조,

야맹증 등에 효과 있고, 골격을 강화시키는 역할,

루틴 성분은 혈압 조절효과 혈압을 낮추는 역할을,

시트릭산(citric acid)과 말릭산(malic acid)

소화촉진과 이뇨작용을,

비타민B는 피로를 감소시키고

두뇌 발육을 도와준다.

또한, 토마토의 비타민B

인체 내에서 당질 대사를 원활히 하여

열량 발생률을 높인다

수분과 식이섬유가 많아 포만감,

다이어트에 도움이 된다.

 

출처/ 음식백과

 

 

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토마토 소스만들기

 

 

완숙 토마토 10개, 양파 2개,

 

다진 마늘 4큰술, 당근 반개, 올리브유 4큰술,

 

소금 2큰술, 설탕 1 큰술 반, 말린 바질 2큰술,

 

후추가루, 파슬리가루

 

 

사진에는 없는데 마늘은 잘게 다지고

 

당근, 양파도 잘게 썰고

 

토마토 열십자로 칼집내구요.

 

 

냄비에 물을 넉넉히 붓고

 

팔팔 끓으면 토마토를 넣고

 

2-3분 정도 살짝 데치면

 

껍질이 벗겨진답니다.

 

 

데친 토마토 껍질을 벗기니

 

빨간 속살이 드러나네요.

 

껍질 벗겨서 믹서에 갈아도 되는데

 

 식감을 위해  큼직큼직하게 썰었어요.  

 

 

먼저 팬에 올리브유를 두르고

 

다진 마늘과 잘게 썬 양파를 

 

갈색빛이 돌 때까지 볶아주어요.

 

 

양파와 마늘이 갈색으로 볶아졌으면 

 

당근과 토마토 넣고

 

중불에서 뭉근하게 끓여요.  

 

 

끓이면서 주걱으로 눌러서

 

토마토를 으깨주어요.  

 

 

제법 소스 모습이 드러나네요.

 

바질과 파슬리가루, 소금, 설탕,

 

후추가루를 넣고

 

타지않도록 가끔씩 저으면서

 

중불로 뭉근하게 졸여요.

 

 

적당히 졸여졌으면 불을 끄고

 

식혀주어요  

 

온 집안에 상큼하고 향긋한

 

토마토 소스냄새가 가득하네요^^

 

 

식힌 토마토소스를

 

열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관하면

 

한달 정도는 먹을 수 있어요.  

 

직접 만든 토마토 소스로

 

파스타도 해먹고 스튜도 해먹고

 

식빵이나 바게트빵에 발라 먹어도 좋아요

 

토마토소스 만들었으니

 

이제 스파게티 면 삶아야겠어요^^

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