태풍의 영향으로
바람은 무섭게 창문을 흔들어대고
아침부터 비는 오락가락
주말인데 외출도 못하겠고
점심으로 우리집 단골메뉴
마파두부를 응용한
마파가지덮밥??
한그릇 별미요리 만들었어요
가지는 요즘 싱싱하기도 하고
가격이 저렴해서
마트에 갈 때마다 사오게 되네요
냉장실에 다른 재료는 없어도
가지는 늘 있더라는^^
간 돼지고기는 남편이
후다닥 달려가서 사왔구요
우리집 가지덮밥 만는법이예요
가지덮밥 만드는법(4인분)
가지 3개, 간 돼지고기 200g,
양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개
다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술
돼지고기 밑간
간장 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
양념재료
두반장 2큰술 굴소스 1큰술
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
녹말물 (전분 2큰술+ 물 4큰술)
물 2컵
☞ 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락입니다
간돼지고기는 간장 반큰술,
생강즙 1작은술, 후춧가루 약간 넣어
버무려서 밑간해 놓아요
가지는 길이로 4등분 하고
먹기 좋은 크기로 잘라주면 되는데요
저는 5등분 했어요
큼직한 것 같아도 익으면
크기가 줄어들거든요
양파는 채 썰어 놓고
홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 털어
잘게 쫑쫑 썰어요
대파도 송송 썰구요
깊은 팬에 식용유 2큰술 두르고
다진마늘과 대파를 넣어
중불에서 볶아 향을 내주고
홍고추 썬 것, 채썬 양파를 넣어
투명해지도록 잠깐 볶아요
양파가 살짝 익었으면
밑간해 놓은 돼지고기를 넣고
핏기가 가시도록 볶아요
가지도 넣어 잠깐 볶아주고
두반장소스 2큰술, 굴소스 1큰술
진간장 1큰술, 설탕 반큰술을 넣고
재료에 양념이 잘 배도록 잠깐 볶아요
물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮어
가지가 익을 정도로 약 5분 정도??
바글바글 끓여주세요
마지막으로 녹말물을 넣어
농도를 조절해요
따끈한 밥 위에
매콤 칼칼한 마파가지 듬뿍 얹어내면
감칠맛으로 입맛 사로잡는
별미 가지덮밥이랍니다
별미 가지덮밥
입맛 까다로운 울 아들도
한식파인 남편도 워낙 좋아라해서
좀 많다 싶을 정도로 담았는데도
쓱쓱 비벼서 맛있게 뚝딱~~
별미 가지덮밥 한그릇으로
주말 점심 맛나게 해결했네요^^
'우리집 밥상 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
김치볶음밥, 김치햄볶음밥 맛있게 만드는법 (0) | 2019.09.03 |
---|---|
가지카레, 가지를 이용한 한그릇 요리 가지카레 덮밥 (0) | 2019.08.10 |
오일 파스타, 가지 스파게티, 방울토마토 가지파스타 (0) | 2019.07.19 |
김치 비빔국수, 김치 골뱅이 비빔국수 만드는법 (0) | 2019.06.28 |
닭가슴살 마파두부 (0) | 2019.06.01 |