가지카레 덮밥
오늘도 가지요리 만들었네요
주말 단골메뉴 한그릇 덮밥이지요
장마와 이어진 무더위 때문인지
요즘 채소 값이 많이 뛰었더라구요
그래도 가지는 아직 저렴하기도 하고
제가 워낙 가지를 좋아하다보니
냉장고에 쟁여놓게 되더라구요^^
그래서 오늘도 가지를 이용한
가지카레 덮밥 만들었답니다
카레는 워낙에 만들기도 간단하고
다른 반찬이 필요없기도 해서
자주 만들어 먹게 되는데요
재료는 냉장고에 있는 것으로
오늘은 가지와 방울토마토, 양파
냉동시켜 놓은 간돼지고기랍니다
그럼 가지카레 만드는법 소개할게요
가지카레 재료(3~4인분)
가지 2개, 간돼지고기 210g,
양파 큰 것 1개, 방울토마토 15개
식용유 2큰술, 고형카레 4개, 물 3컵
돼지고기 밑간 : 다진마늘 1/2큰술
생강즙 1작은술, 맛술 1큰술,
소금 1/2작은술
☞ 계량은 밥숟가락과 티스푼입니다
간돼지고기는 해동한 다음
다진마늘 반큰술, 생강즙 1작은술
맛술, 소금 1/2작은술 넣어
밑간해 놓아요
양파 1개는 채썰어 주어요
방울토마토는 반갈라 주고
가지는 어슷하게 썰었어요
어슷 썬 가지는 팬에 기름없이
노릇하게 구워주었어요
가지를 그냥 넣는 것보다
구우면 식감이랑 향이 더 좋답니다
팬에 식용유 2큰술 두르고
양파를 넣어 연한 갈색이 되도록 볶아요
백종원 양파카레 레시피에는
오래 볶아서 카라멜라이징을 해주는데
저는 시간이 없어서^^
요정도만 볶아도 풍미가 좋더라구요
양파가 연갈색으로 볶아졌으면
밑간해 놓은 돼지고기를 넣어
고기가 다 익도록 볶아요
돼지고기가 다 익었으면
방울토마토를 넣어 잠깐 볶아주고
물 3컵 붓고 바글바글 끓여서
방울토마토를 익혀주세요
재료가 다 익었으면 카레를 넣고
멍울이 잘 풀어지도록 저으면서
걸쪽해지도록 잠깐 끓여요
☞카레는 오뚜기 3日숙성카레로
약간매운맛이예요
카레가 걸쭉하게 잘 끓여졌으면
구운가지를 넣어 섞어주어요
☞ 가지는 카레에 섞어도 되고
따로 올려도 되고
취향대로 하면 된답니다
가지카레 완성이예요
따끈한 밥에 카레 듬뿍 담고
구운가지 조금 남겨놓았다가
덮밥 위에 올려 주었어요
가지 카레 덮밥
돼지고기와 방울토마토
구운가지 넣어 만든 카레
잡곡밥에 듬뿍 얹어주었더니
보기에도 건강해질 것 같은 기분~^^
주말에도 출근하는 울 아들
한그릇 든든히 먹고 출근했답니다
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