오늘은 표고버섯덮밥 만들었어요
엊그제 마트에 나갔더니
지역농산물코너에서
표고버섯을 엄청 싸게 팔더라구요
못난이라서 싸게 파신다는데
만원어치 달라고 했더니만
덤으로 거의 1/3은 더주시더라구요
부자된 기분으로 안고 왔답니다^^
워낙 버섯을 좋아하는지라
향긋한 생표고버섯으로
된장국도 끓이고 볶음요리에도 넣고
요기조기 맛나게 잘 먹고 있네요^^
오늘은 표고덮밥을 만들었는데요
덮밥은 카레만큼이나 간단하답니다
못난이 표고버섯도 많이 넣고
냉장고를 털어 만가닥버섯도 꺼내고
양파와 청경재도 넣어 만든
부드럽고 맛난 한그릇 덮밥이랍니다
표고버섯덮밥 재료
표고버섯 6개, 만가닥 버섯 한줌
양파 1/2개, 청경채, 대파 1/3대, 마늘 4개
청양고추 1개, 식용유 3큰술
물 1 1/2컵
굴소스 1큰술, 간장 2 1/2큰술
녹말물(녹말가루 1+물 1)
후춧가루 약간, 참기름
☞ 계량: 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락
만가닥은 뿌리를 잘라 갈라놓고
표고버섯이랑 양파는 채썰어요
청경재는 포기를 갈라 씻어서
물기를 빼 놓아요
마늘은 채썰고
대파와 청양고추는 송송 썰어요
팬에 식용유 3큰술 두르고
송송썬 대파와 채썬 마늘을 넣어
볶아서 향을 내줘요
채썬 양파와 청양고추를 넣어
살짝 볶아주구요
양파가 살짝 익었으면
버섯을 넣어 숨이 죽도록 볶아주세요
버섯이 살짝 볶아졌으면
굴소스, 간장을 넣어 볶아주고
물 1컵반을 붓고 청경재도 넣어
한소큼 끓여주세요
이때 간도 맞춰주시구요
녹말물을 부어 농도를 맞추어주고
불을 끄고 후춧가루 약간
참기름 살짝 뿌려서 마무리해요
울아들은 밥에 올려 먹으라고
따로 접시에 담아 주고
저는 밥에 듬뿍 올려담았네요
향이 진한 생표고버섯이랑
쫄깃한 만가닥버섯의 향도 좋구요
부드러우면서도 감칠맛이 난답니다
표고버섯덮밥
덮밥만들기 카레만큼이나 간단하지요^^
덮밥이나 카레, 볶음밥은
우리집 아침 단골메뉴이기도 한데요
특히 마땅한 반찬이 없을 때나
냉장고 털기에도 좋답니다^^
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