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우리집 밥상 /별미요리

제철 사과를 넣은 매콤달콤한 돼지고기 고추장불고기

 

 

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제철 맞은 달콤한 사과를 넣은 돼지고기 고추장불고기

 

다음 주면 벌써 추석이라네요.

 

지난 주, 울 아들이랑 날짜를 맞춰 놓았다가 

 

어제 울 남편이랑 셋이서 벌초를 다녀왔답니다. 

 

선산은 충남 청양  콩 밭 매는 아낙네들이 사는 칠갑산자락  

 

아침 일찍 서둘러 승용차로 2시간 반정도 걸려서  

 

칠갑산 장곡사 부근 낮으막한 산허리에 자리한 산소에 도착

 

셋이서 땀을 뻘뻘 흘리며 2시간만에 벌초를 끝내고

 

칠갑산에서 늦은 점심 먹고 돌아왔지요.

 

 집에 돌아오자마자 냉장고에 있던 돼지앞다리살로

 

울 아들램 좋아하는 돼지고기고추장불고기 만들었네요.

 

오늘 수고 많이 했다고 말이예요~^^

 

 

제철 사과를 넣은 달콤한 돼지고기 고추장불고기

 

 

만드는 법

 

돼지 앞다리살 600g, 양파 1개(작은 것), 사과 1/2개,

 

팽이버섯 1/2봉, 당근 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1대

 

 

고추장 양념: 고추장 3큰술, 고추가루 1 1/2큰술, 

 

간장 1 1/2큰술 청주 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕1큰술,

 

올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술,

 

참기름 1큰술, 후추가루, 식용유 1큰술

 

 

저는 돼지고기를 좋아하지만 위장기능이 약해서

 

맛있게 먹고도 소화를 잘 못시킨답니다.

 

그런데 사과를 넣으면 소화도 잘되고

 

몸도 거뜬해지더라구요.

 

그래서 오늘도 돼지고기 앞다리살에 사과를 넣은

 

돼지고기 고추장불고기를 만들기로 했네요.

 

 

먼저 볼에 고추장 고추가루, 마늘, 생강, 매실액,

 

설탕, 올리고당, 청주, 후추가루, 참기름까지

 

다 섞어서 양념장을 만들어요.  

 

 

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서

 

고추장 양념에 돼지고기를 넣고 조물조물 버무려서 30분 정도 재워요.

 

어떤분들은 먼저 돼지고기에 청주, 후추가루 밑간해서  

 

재워놓았다가 양념장 넣고 볶기도 하는데

 

저는 양념장에 재웠다가 볶아도 맛있더라구요.

 

고기가 재워지는 동안 야채준비해요.

 

야채는 냉장고에 있는 것으로...

 

양파와 당근은 채썰고, 대파와 홍고추는 어슷썰기  

 

팽이버섯은 뿌리부분 자르고 가닥가닥 떼어놓고

 

사과 반쪽은 씨부분 도려내고 납작납작 썰어서 준비  

 

 

달군 팬에 식용유 1큰술과 재워놓은 돼지고기 넣고

 

양념이 타지 않도록 중불에서 볶으세요.

 

 

돼지고기가 반쯤 익었으면 팽이버섯을 뺀 야채를 넣고

 

돼지고기가 다 익을 때까지 볶아줍니다.

 

 

돼지고기가 다 익었으면 팽이버섯을 넣고

 

 

버섯이 살짝 숨이 죽을 정도로만 휘리릭 볶아주면  

 

매콤달콤 사과 들어간 돼지고기 고추장불고기 완성!!  

 

 

 

우리집 단골메뉴 돼지고기 고추장불고기

 

울 아들이 제일 좋아라하는 것은 삼겹살이지만

 

삼겹살은 가격도 워낙 비싸고 지방도 많다보니 

 

다이어트에는 적!! 피하게 되더라구요.  

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그래서 자주 찾게 되는 부위가 가격 저렴하고

 

지방 적고 담백한 돼지고기 앞다리살

 

고추장 양념에 볶아서 상추쌈에 싸먹으면 정말 맛있지요.  

 

상추도 요즘 금값 없으면 없는대로

 

냉장고에 남아 있던 샐러드용 쌈채소와 함께...

 

울 아들은 밥위에 얹어서 제육덮밥처럼 먹고

 

별다른 반찬 없어도 한 그릇뚝딱 해치우게 된답니다.  

 

 

돼지고기 고추장불고기와 근대된장국 반찬 몇가지로 차린 저녁식탁

 

 

돼지불고기에 사과를 넣은 이유는?  

 

돼지고기와 사과는 궁합이 잘 맞기 때문...   

 

돼지고기는 단백질과 비타민 등 여러가지 영양소가 많이 들어있답니다.  

 

그런데 돼지고기에 들어있는 비타민은 지용성 비타민

 

 사과에는 수용성 비타민이 많이 들어있어서      

 

돼지고기에 없는 수용성 비타민을

 

사과가 보충해줘서 비타민의 균형을 맞춰준다네요.  

 

또한 사과는 식이섬유가 풍부해서 소화흡수를 돕고  

 

유기산은 피로회복에 도움을 준답니다.

 

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그래서 피곤하고 소화력이 떨어질 때

 

돼지고기를 먹고 후식으로 사과를 먹거나 

 

돼지불고기에 사과를 넣어서 조려주면

 

소화는 물론 영양의 발란스도 맞춰 주고  

 

영양보충, 피로회복에 도움이 된답니다.

 

가격도 저렴, 영양도 풍부한 돼지고기 앞다리살과

 

제철 맞은 사과를 넣은 돼지고기 고추장불고기

 

지치고 피곤한 가족들, 특히 공부하는 아이들에게

 

정말 좋을 것 같지 않나요?

 

 

오늘도 잘먹고 건강하고 행복한 하루되세요~^^