집에서 만들어 먹은 맛있는 LA갈비
올해는 유난히도 길었던 추석 명절
한주를 음식 준비해서 시댁으로 출퇴근하고
결혼한 딸램이랑 사위랑 이틀 동안이나 함께 밥해먹고
영화도 보고 정말 정신없이 보냈네요.
달콤하고 부드럽고 맛있는 LA갈비
명절에 우리집 단골메뉴는 갈비찜...
그런데 작년부터 잠실에서 정육식당을 운영하는 제부가
명절에 해먹으라고 신선하고 좋은 LA갈비를 보내주셔서
갈비찜은 뒷전으로 밀려나고 LA갈비가 주인공이 되었네요.
온 식구가 물고 뜯고 어찌나 맛있게 잘 먹었는지
정말 감사해요.
잠실 제부가 보내온 LA갈비
얼리지 않아 고기 색감부터 다르고 신선도가 정말 좋네요
찬물에 담가 놓고 여러번 물을 갈아주면서
핏물을 완전히 제거했더니 아주 깨끗해졌어요.
우리집 LA갈비 황금레시피
재료: LA갈비 3kg,
양념재료: 배 1개, 사과 1/2개, 양파(대)1개, 파인애플 간 것 1컵,
양조간장 2컵, 설탕3큰술, 올리고당2큰술, 매실청3큰술,
다진 마늘2큰술, 다진 생강1/2큰술, 쪽파 4뿌리, 청주3큰술,
홍고추 1개, 후추가루 약간, 참기름3큰술, 통깨, 물1/2컵
배, 사과, 양파와 마늘, 생강, 물 반컵이랑
한꺼번에 믹서기에 넣고 갈았어요.
예전엔 강판에 가느라 팔 아프고 눈도 맵고
시간도 힘도 많이 들었었는데
믹서기로 한번에 갈아버리니까 정말 간편하고 좋더라구요.
믹서에 간 양념재료에 간장이랑 나머지 양념 다 넣고
쪽파와 홍고추를 잘게 썰어서 한데 섞어주면
갈비양념 준비 끝!!
달콤한 갈비양념이 벌써 코를 마구마구 자극하네요.
핏 물 쏙 빠진 LA갈비에 준비한 양념을 붓고
2-3시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다음 구워먹으면 되지요.
하루 정도 지나면 양념이 잘 배서 더 부드럽구요.
팬에 재워두었던 갈비를 올리고 양념도 넉넉히 붓고
중불에서 중간중간 양념 간장을 끼얹어주면서 구워주세요.
여러 식구가 모여서 많은 양을 구워야 할땐
깊은 팬에 갈비와 양념 넉넉히 붓고 센불로 끓여서 살짝 익힌다음
팬에 옮겨서 바짝 구워주면 식구들 젓가락 들고
기다리게 만들지 않고 여유있게 먹을 수 있답니다.
양념이 잘 밴 도톰한 LA갈비에 윤기가 반들반들 군침 넘어가네요.
먹음직스럽게 잘 구워진 갈비는 하나씩 들고 뜯을 수 있게
잘라서 접시에 담아내면
갈비 뜯느라 밥이고 다른 요리 쳐다보지도 않고
구워내기 바쁘게 사라지네요.
제부의 맛있는 LA갈비 선물로 맛있는 명절보냈답니다.
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