뚝딱 만들어 맛나게 먹는 찹스테이크
찹스테이크는 쉽게 만들 수 있는데요.
쇠고기 안심이나 등심에 야채 넣고 볶고
소스 듬뿍 넣어 잠깐 조려주면
누구나 좋아하는 찹스테이크가 된답니다
집에서 만들면 맘껏 먹을 수 있어서
가족 모두들 좋아라한답니다.
아이들 어릴땐 주말에 자주 해먹었는데
다 성장해서 각자 바쁘다보니
주말에도 점심 한번 먹기도 힘들고
오랜만에 찹스테이크 만들었더니
울아들 엄청 좋아하네요.
찹스테이크 만들기 재료
쇠고기 등심 300g
양파1개, 표고버섯 2개, 브로컬리 1/2송이
마늘 4쪽, 빨강, 노랑파프리카 1/2개씩
스테이크 소스4큰술, 굴소스 1큰술
케찹1큰술, 레드와인 2큰술,
올리브오일 4큰술, 소금, 굵은후추가루,
생로즈마리
☞야채는 파프리카 대신 피망, 아스파라거스,
양송이, 새송이 등 냉장고에 있는 것
와인은 안넣어도 된답니다.
신선한 등심은 호주산이에요.
얼마전 TV에서
'고기에 대한 오해와 진실'편이 방영된 후로
요즘 고기를 자주 먹고 있네요
'육류에는 양질의 단백질과
필수 영양소가 풍부해서 면역력을 높여주고
불면증 개선에 도움이 된다고
나이가 들면 오히려 육류를 많이
먹어주는 것이 좋다'더라구요
그렇잖아도 갱년기가 와서
면역력도 떨어진 것 같고
근육량도 줄고 관절도 약해지는 것 같아
고민하고 있었거든요
쇠고기 등심은 키친 타올로 눌러
핏물을 제거해주세요.
고기는 한입 크기로 자른다음
소금, 후춧가루를 뿌리고
올리브오일도 고루 뿌려주고
베란다 화분에서 로즈마리 따다가
잘게 썰어 올려 30분정도 재워 놓아요.
고기에 오일 뿌려 재웠다가 볶으면
육즙이 빠지지 않아서 훨씬 맛있어요
부재료는 냉장고에 있는 것
파프리카, 양파, 브로콜리,
표고버섯, 마늘
소스는 시판스테이크 소스, 케찹,
레드와인으로 간단하게 만든답니다.
야채도 한입 크기로 썰어요
사진은 없는데
마늘은 두툼하게 편썰었어요.
스테이크 소스 4큰술, 굴소스 1큰술,
케찹 1큰술 섞어주고,
스테이크 소스 없으면 굴소스나
간장+설탕(올리고당), 케찹으로 만들어요.
달군 팬에 올리브오일 두르고
양파, 브로콜리, 마늘 넣고
소금, 굵은 후춧가루 살짝 뿌려
재빨리 볶아요.
마늘과 양파를 굽듯이 볶아주면 좋아요.
양파와 브로콜리 살짝 볶은다음
파프리카, 표고버섯 넣고
센불로 아삭하게 볶아주세요.
야채가 아삭하게 익었으면
접시에 덜어 내놓고
팬에 재워 둔 고기를 넣고 센불로 볶아요.
올리브 오일에 재워놓았었기 때문에
오일은 추가하지 않아도 되구요
고기가 반쯤 익었을 때
레드와인 2큰술을 뿌려 볶아요
레드와인을 넣으면 맛이
훨씬 더 풍부해진답니다.
볶아 놨던 야채 넣고 소스도 넣어
센불로 1-2분 정도 조려주세요
쇠고기는 오래 익히면 질겨지니까
센불로 휘리릭 잠깐만요
셰프들은 손목 스냅을 이용해서
팬을 돌리면서 재빨리 익혀내던데
집에서는 불도 약하고, 손목도 약하고...
주걱 두개로 뒤집어 주었답니다
모자란 간은 소금으로 맞추세요.
완성된 찹스테이크 접시에 담아내면
페밀리 레스토랑 부럽지 않지요.
밥위에 얹어 찹스테이크 덮밥으로
야채 안좋아하는 울 아들
야채가 더 많이 들어가도 좋겠다네요
찹스테이크 만들기 정말 쉽지요^^
재료도 쇠고기와 야채, 소스도 간단하고
어른 아이 모두 좋아하는 찹스테이크
한번 만들어 보세요~^^
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