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우리집 밥상 /별미요리

스파게티만들기, 바다의 우유 굴 파스타, 굴 알리오 올리오

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바다향 가득한 굴 파스타, 굴 알리오 올리오

 

우리 가족은 파스타를 참 좋아해서 자주해먹는데 

 

 특히 울 아들은 오일파스타,

 

알리오 올리오를 제일 좋아한답니다.  

 

오늘은 제철 굴을 이용해서 오일파스타를 만들었어요.

 

굴은 비릿한 향 때문에 좋아하지 않는 분도 있던데

 

저희 가족은 굴을 엄청 좋아한답니다.

 

저희 친정아버지가 굴을 좋아하셔서

 

이맘때부터 겨우내 굴을 많이 먹었었죠.

 

 지금은 우리 아이들도 참 좋아하구요.

 

매운걸 안 좋아하는 울아들 위해

 

페페론치노 대신 청양고추 1개만 넣고 

 

마늘향으로 굴의 비린맛은 잡은

 

바다향 가득한 굴 파스타랍니다.  

 

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굴 오일 파스타 만드는법(2인분)

 

굴300g, 스파게티면(페투치네)200g,

 

물 1/2컵(면수), 마늘 10쪽, 청양고추 1개,

 

버터 1큰술, 엑스트라버진 올리브유5큰술,

 

소금, 후춧가루, 이트와인 2큰술,

 

파르메산치즈가루, 파슬리가루, 루꼴라 5장 

 

 

생굴은 소금물에 헹구어 물기를 빼고

 

마늘은 편썰기, 청양고추는 잘게 썰고,

 

루꼴라도 씻어서 7cm길이로 잘랐어요.

 

 

끓는 물에 소금 한큰술 넣고 스파게티면을 넣고

 

7분정도 삶아 체에 받혀 물기를 빼주어요.  

 

면수는 다 버리지 말고 반컵 정도 남겨놓으세요.

 

 

살짝 달군 팬에 올리브오일 4큰술 넉넉히 두르고

 

편썬 마늘을 넣어 갈색빛이 나도록 볶아요.

 

마늘이 볶아지면서 향이 올라오면

 

청양고추 넣고 볶아주세요.  

 

 

마늘과 청양고추를 볶은 팬에 굴을 넣고

 

화이트와인을 2큰술 뿌리고 끓여주세요.

 

 

굴이 살짝 익었으면 버터를 넣고  

 

스파게티 삶은 물 1/2컵 붓고 끓이면서

 

 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞추세요. 

 

굴에서 짠 맛이 나오기 때문에 

 

간을 보면서 소금을 넣어주면 되겠네요.  

 

 

 물기 뺀 스파게티면을 넣고 볶아주면서  

 

국물을 졸여주고  

 

올리브유 1큰술 뿌려 고루 버무려주면

 

바다향 가득한 굴파스타 완성!!

 

 

접시에 플레이팅 한다음 파르메산치즈가루,

 

파슬리가루, 루꼴라잎을 올려주었어요.

 

 

바다향 품은 굴 오일파스타

 

예쁘게 플레이팅 해놓고 보니

 

근사한 레스토랑에서 먹는 기분...

 

탱글탱글한 굴에 쫀득한 파스타면

 

 정말 잘 어울리는 환상의 궁합

 

울 아들 정말 맛있게 먹네~^^

 

굴은 아미노산, 아연도 풍부하고

 

비타민A, D, 철분, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부해서

 

서양에서는 바다의 우유로 부른답니다.  

 

우리 식으로 하면 바다의 보약??

 

요즘 굴이 한창이지요. 

 

영양 풍부한 싱싱한 제철 굴 많이 드세요.

 

 

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