마트에 갔다가 돼지고기 앞다리살을 30% 세일 한다길래
고기 좋아하는 울아들 제육볶음 해주려고 얼른 담아 왔지요.
집에 와서 보니 돼지껍데기까지 붙어 있고 아주 두툼하네요.
소금구이를 해먹으면 맛있을 것 같은데
간장 불고기 만들어 먹기로 했답니다.
우리집은 요즘 피곤해 하는 울아들땜에 계속 고기를 먹게 되네요.
삼겹살도 구워먹고 고추장 불고기도 해먹고
그래서 오늘은 간장불고기로...
돼지고기 간장불고기
돼지고기 간장불고기 만들기
재료: 돼지고기 앞다리살 600g, 양파(작은 것) 1개,
파프리카(작은 것) 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 식용유1큰술
양념: 간장3큰술, 굴소스1큰술, 설탕1큰술, 올리고당1큰술,
매실액1큰술, 청주 2큰술, 마늘3쪽, 생강1쪽(마늘크기)
참기름 1큰술, 통깨약간
먼저 돼지고기를 양념에 버무려 30분정도 재웠어요.
혼자서 요리하랴 사진찍으랴 정신이 없다보니
고기양념 재운 사진을 안찍었나봐요.
사진이 없어요^^
양파와 파프리카는 채썰고 마늘 생강은 다지고
대파와 청양고추는 어슷 썰어었어요.
살짝 달군 팬에 식용유 한큰술 두르고
양념에 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
고기가 반쯤 익었으면 양파와 파프리카 청양고추 썬 것
어슷 썬 대파넣고 고기가 완전히 익을때까지 볶아요.
짜지않고 담콤한 돼지고기 간장불고기
접시에 담고 통깨를 뿌려주었어요.
달콤하고 쫀뜩쫀득 식감이 참좋네요.
고기가 너무 두툼해서 양념을 해 놓고도
소금구이 해서 먹을걸 그랬나 한걱정 했는데
두툼하니 씹는 식감도 좋고
씹을 때마다 고기의 육즙과 맛난 양념이 어우러져 정말 맛있네요.
돼지고기 간장 불고기는 채소 샐러드랑 환상의 짝꿍
채소샐러드는 부추나 쌈채소에 간장소스 만들어 버무리면 되지요.
영양부추 한줌, 쌉쏘롬한 치커리 한줌에
간장, 식초, 매실액, 설탕, 고추가루 참기름 통깨 넣고
새콤하게 버무려서 고기와 함께 먹으면 정말 환상적이지요.
☞간장소스 야채샐러드 만드는 방법
간장불고기에 새콤한 채소 샐러드 은근 중독성있어요.
600g 한근 볶아서 울 딸램이랑 아들이랑 셋이서 싹 다 먹었답니다.
잡곡밥과 호박 맑은 국, 돼지고기 간장 불고기,
채소샐러드로 차린 우리집 건강 밥상이예요.
어제 우연히 TV채널을 돌리다가
'생로병사의 비밀'이란 프로를 보게되었답니다.
'고기에 대한 오해와 진실'편이었는데요.
사람들은 흔히 고기를 많이 먹으면 살이 찐다고 오해,
그리고 과도한 육식은 각종 성인병과
심혈관 질환을 일으키는 원인이 되고
육식은 건강의 적이라고 오해 한답니다.
그래서 요즘 건강을 생각하는 사람들은
고기를 안먹고 채식만 고집한다는군요.
고기는 우리 몸에 꼭 필요한 단백질과 필수 영양소를 공급해줘서
몸의 신체조직을 구성하고 면역력을 증진시켜준다네요.
특히 나이 들수록 단백질 공급이 더 중요하다니
고기도 열심히 먹고 운동 꾸준히 해서 건강 지켜야 겠어요
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