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우리집 밥상 /국, 찌개요리

영양 듬뿍 구수한 아욱들깨국

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 영양듬뿍 아욱들깨국

 

아욱에 들깨가루 넣어 영양도 맛도 배가된 아욱들깨국입니다. 

 

 

가을 아욱은 문 닫아 걸고 먹는다는 말이 있을 정도로

 

맛은 물론 영양성분이 풍부해서

 

중국에서는 '채소의 왕'으로 여겼다네요.  

 

아욱에는 단백질, 비타민A와 C, 지질, 무기질,

 

칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들에게 좋고, 

 

산모에게는 미역국만큼이나 좋답니다.

 

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아욱은 다이어트에도 도움이 되는데

 

장운동을 부드럽게 해주어서

 

많이 먹어도 살찔 염려가 없기 때문이랍니다.  

 

아욱은 뻣뻣한 줄기는 잘라버리고

 

부드러운 줄기도 껍질을 벗겨내고  

 

그릇에 담고 바락바락 치대서 풀물을 우려내세요.

 

그래야 아욱의 풋내를 잡을 수 있답니다.

 

치댄 아욱은 주물러서 여러번 헹궈서 풀물을 빼주고  

 

 물기를 꼭짜서 숭덩숭덩 몇번 잘라주세요.  

 

 

아욱들깨국 끓이기

 

아욱 한단, 보리새우 한줌, 들깨가루 4큰술, 물 8컵(1.6L)  

 

된장 2큰술, 다진 마늘1큰술, 홍고추1개

 

육수: 국물용멸치 15마리, 다시마(10×10cm),

 

말린표고버섯 5개

 

 

냄비에 물 8컵 붓고 국물용멸치, 다시마

 

말린 표고버섯 넣고 팔팔 끓으면

 

중불에서 10분 정도 끓이다가 다시마는 건지고

 

5분정도 더 끓이다가 멸치와 버섯을 건져내세요.

 

 

육수에 된장을 풀고 보리새우 한줌 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

 

국물이 팔팔 끓으면 아욱과 마늘, 홍고추 넣고  

 

아욱이 푹 익도록 충분히 끓여주세요.

 

마지막으로 들깨가루 넣고 한소큼 더 끓여주면

 

 구수하고 부드럽게 먹을 수 있는 영양많은 아욱들깨국 완성

 

 

들깨가루와 된장 아욱의 향이 집안 가득... 

 

얼른 아욱들깨국에 밥 한공기 말아 먹어야 겠네요.

 

맛있고 영양 많은 아욱들깨국

 

아욱들깨국은 감칠 맛은 물론 부드럽게 넘어가는 것이  

 

'가을 아욱은 문 닫아 걸고 먹는다'는

 

말이 실감날 정도로 정말 맛있어요.

 

울 아들램은 다른 반찬은 손도 안대고

 

뜨끈한 밥 한공기 말아서 후루룩 뚝딱 해치우고는

 

아욱국 정말 맛있다!! 그러네요^^

 

벌써 10월도 후반...

 

요즘 아침 저녁 기온이 뚝!! 감기 들기 쉽상이지요.

 

영양많고 맛난 아욱들깨국 한번 끓여보세요.

 

 

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