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우리집 밥상 /한그릇 요리

한그릇에 영양가득 콩나물밥 만드는 방법

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달래간장에 비벼먹는 콩나물 밥

 

콩나물은 양에 비해 가격이 저렴해서

 

자주 많이 사오는 편이랍니다.

 

 콩나물 한봉 사다가 한꺼번에 데쳐서 

 

2/3는 나물반찬으로 나머지는 국으로  

 

짧은 시간에 두가지를 해결할 수 있지요^^  

 

오늘 아침엔 콩나물에 냉장고에 남아 있던

 

돼지고기 목살까지 넣어 콩나물밥 해봤어요.

 

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콩나물에는 아스파라긴산, 칼륨,

 

비타민C 가 풍부하고  

 

소염작용과 해열 효과도 있구요.  

 

그리고 돼지고기는

 

비타민 B1, B2가 풍부하고

 

필수아미노산, 철분, 단백질도 풍부하다니

 

돼지고기 넣은 콩나물밥 한그릇이면  

 

영양듬뿍 가족들 건강과 입맛까지^^

 

 

달래간장에 비벼먹는 영양가득 콩나물밥

 

 

콩나물밥 만드는법

 

콩나물 1/2봉(약150g), 돼지고기목살 100g

 

쌀2컵(불린쌀 3컵)

 

돼지고기 양념: 간장1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

청주1큰술, 후춧가루 약간 참기름 1큰술

 

달래양념장: 달래한줌, 간장5큰술, 설탕1큰술

 

고춧가루, 물, 통깨, 참기름1큰술씩  

 

 

콩나물밥은 말그대로

 

쌀과 콩나물만 있어도 되는데

 

구워먹고 남은 돼지고기가 있어서

 

돼지고기도 넣기로 했구요.

 

쌀은 씻어서 30분 이상 불려놓고.  

 

콩나물은 물에 헹궈서 물기 빼놓고

 

 

돼지고기 목살은 잘게 썰어서

 

간장, 청주 1큰술씩, 다진마늘 반큰술,

 

후춧가루 조금넣고 참기름 1큰술 넣어

 

조물조물 밑간해 주었어요.

 

 

달군 팬에 양념해 놓은 돼지고기를

 

핏기가 가실 정도로 살짝 볶아주세요.

 

 

오늘은 압력솥 말고 솥밥을 할거예요.

 

솥에 불린 쌀을 먼저 앉히고

 

 

쌀, 볶은 돼지고기, 콩나물 순으로 얹고

 

밥물을 부어주세요.

 

저는 평소 밥물양 그대로 부었어요.

 

뚜껑을 덮고 센불로 10분정도 끓이다가

 

약불로 줄이고 8분 정도 뜸을 들여요.

 

 

밥이 되는 동안 달래 간장을 만들어요.

 

달래 반줌 다듬고 깨끗이 씻어 송송 썰어서

 

 

간장 5큰술, 설탕, 고춧가루,

 

참기름, 통깨 1큰술씩 넣고

 

물도 1큰술 넣고 섞어주세요.

 

 

콩나물 밥과 함께 먹을 찌개는 청국장  

 

끓이는 시간도 짧고  

 

콩나물비빔밥과도 잘 어울리거든요.

 

달래 한줌 넣어 달래청국장을 끓였어요

 

 

구수한 맛이 집안 가득...

 

맛난 콩나물 밥이 다되었네요^^

 

 

비벼먹기 좋게 깊은 그릇에 담고

 

청국장도 뚝배기채 식탁에 올렸어요^^

 

달래간장 한큰술 넣어 슥슥 비볐더니

 

돼지고기와 콩나물의 구수함에

 

달래의 향긋함이 입맛 돋우네요.

 

오랜만에 해먹은 콩나물밥

 

울 아들 밥을 조금 많이 담았다 싶었는데  

 

너무 맛있다고 한그릇 다 비우네요^^

 

요즘 봄으로 넘어가는 간절기라서

 

입맛도 없고 몸도 나른해지더라구요.

 

콩나물밥으로 가족들 건강챙겨보세요^^

 

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