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우리집 밥상 /국, 찌개요리

구수한 쇠고기 미역국 끓이는 법

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쇠고기미역국

 

생일 날 꼭 먹게 되는 국이 미역국이지요.  

 

저는 미역국을 정말 좋아하는데요.  

 

예전에 산후조리할 때 하루에 대여섯번씩

 

한달을 먹어도 질리지 않을 정도였답니다.  

 

오늘은 쇠고기양지머리살 듬뿍 넣어

 

깊은 맛이 일품인 미역국 끓였어요.

 

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쇠고기 미역국 끓이기

 

재료: 쇠고기 양지머리 200g,

 

마른미역 50g, 물 10컵

 

양념: 국간장2큰술, 참치액 1큰술,

 

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간

 

 

마른미역은 미지근한 물에 10분정도 불려요

 

 

양지머리고기는 정육점에서 썰어왔구요.

 

키친타월로 꼭꼭 눌러 핏기를 빼주세요.

 

 

물에 담가놨던 미역은 살살 주물러 씻어서

 

서너번 헹군 뒤 물기를 짜고

 

먹기 좋은 크기로 잘라주어요.

 

달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와

 

다진마늘을 넣고 볶아서 쇠고기를 반쯤 익혀주고

 

 

미역을 넣어 살짝 볶아주세요.

 

 

쇠고기와 미역을 볶은 후 물을 붓고 

 

팔팔 끓으면 중약불로 줄여 거품을 걷어내고  

 

뚜껑을 덮고 20분 이상 푹 끓여주세요.  

 

미역이 부들부들해질 정도로 푹 끓어야

 

국물도 구수하고 깊은 맛이 나더라구요.

 

 

국간장과 참치액으로 간을 맞추고 

 

모자란 간은 소금으로 맞추세요.

 

국간장만으로는 깊은 맛이 덜하더라구요.  

 

참치액을 넣어주면 감칠 맛이 난답니다.

 

 

 

구수하고 감칠맛나는 쇠고기미역국

 

우리집은 미역국을 끓여 놓으면

 

남편이랑 아들은 국물에 밥 말아 먹고

 

 나는 미역건더기만 두 그릇 먹고  

 

 미역의 보들보들한 식감과

 

감칠맛나는 국물이 정말 맛있어요.

 

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