본문 바로가기

우리집 밥상 /별미요리

돼지고기 간장불고기, 굴소스로 감칠맛 더한 돼지불고기

.

 

 

 

우리집 단골메뉴 돼지불고기

 

 

무더운 날씨에 한주간 수고한 울 가족들

 

체력 보충을 위해

 

돼지불고기 만들었어요  

 

 

고기는 불고기용으로

 

 돼지고기 앞다리살인데요

 

껍질이 붙어있는 것으로 지방이 적어  

 

불고기로 볶아 놓으면

 

살코기는 담백하면서도 고소하고

 

껍질은 쫀득하니 맛있답니다  

 

.

 

 

매콤한 고추장불고기 만들까하다가

 

간장불고기 만들기로 했어요

 

 간장에 만능소스인 굴소스를 넣어

 

감칠맛을 더한 돼지불고기예요

 

 

.
 

그럼 우리집 돼지불고기 만드는법  

 

나름 황금레시피 소개할게요^^  

 

 

 

돼지고기 간장불고기 재료

 

 

돼지고기 앞다리살 750g, 양파 1/2개

 

당근 1/4개, 대파 1대, 풋고추 2개

 

 

진간장 3큰술, 굴소스 2큰술,

 

다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 2큰술  

 

설탕 1큰술, 올리고당 1큰술

 

생강즙 1작은술, 후춧가루 약간

 

참기름 1큰술, 통깨

 

 

돼지고기는 먹기 좋은 크기로

 

썰어주고

 

 

양파는 도톰하게 채썰고

 

당근은 납작납작하게 썰어요

 

풋고추와 대파는 어슷 썰구요

 

 

볼에 진간장 3큰술, 굴소스 2큰술

 

설탕, 올리고당, 매실액 1큰술 씩

 

맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

생강즙 1작은술, 후춧가루 넣어 섞어서

 

달콤짭쪼롬한 불고기양념 만들구요

 

 

만들어 놓은 불고기 양념에

 

돼지고기를 넣어

 

조물조물 버무려주고

 

 

준비한 부재료 넣어 버무려서

 

30분 정도 재워놓아요

 

 

달군 팬에 식용유 1큰술 두르고

 

재워놓은 돼지고기를 넣어

 

타지 않도록 센불과 중불로 조절하면서

 

갈색 빛이 나도록 볶아주고

 

참기름 1큰술 두르고 

 

통깨 뿌려서 마무리해요

 

 

접시에 상추 몇 잎 깔고

 

바삭하게 볶은 돼지불고기 올려

 

보기좋게 담아주었어요  

 

먹음직스럽지 않나요^^

 

 

돼지고기 앞다리살 간장불고기  

 

우리 집에서 인기있는

 

메뉴 중 하나랍니다

 

 

양념이 쏙 밴 돼지불고기

 

그리 짜지도 않고 담콤하니 고소하구요

 

껍질은 쫀득쫀득 식감이 참 좋아요  

 

그대로 먹어도 맛있고  

 

쌈에 싸서 먹으면 더 맛있답니다^^

 

.