새콤달콤 매콤 입맛 돋우는 뿔소라무침
울딸래미 장보러 가는데 함께 가자해서
집근처 이마트에 갔답니다.
식품매장 입구에 다양한 먹거리 팔고있는데
우리는 자숙뿔소라살 판매대 앞을
지나치지 못하고 시식을 하고 말았네요.
결국 울딸램은 20%세일 행사중인
자숙뿔소라 두팩 사서 엄마 한팩주네요.
오늘은 울 딸래미가 사준 자숙뿔소라에
양파와 파채 넣고 새콤달콤 입맛 돋우는
소라초무침 만들었어요.
뿔소라무침 만드는 법
자숙뿔소라 200g, 양파 1/4개, 대파
양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술
매실액 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 1작은술
올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨
삶아서 손질하고 얇게 썰어놓은 자숙뿔소라
그냥 무침해도 되지만
체에 담아 끓인 물을 부어 데쳤어요.
이미 한번 삶은 것이라서
끓는 물에 직접 넣어 데치면
맛이랑 식감이 떨어질 것 같아
끓인 물을 부어주는 걸로...
마트에서 소라무침에 넣을 야채도 사올 걸
냉장고에 마땅한 야채가 없어서^^
양파와 파채만 넣고 무쳐야겠어요.
대파는 푸른잎만 사용
6cm길이로 자른다음 반갈라 채썰어요.
양파는 얇게 채썰어서 찬물에 담가 놓았다가
물기를 빼주세요.
이렇게 하면 양파가 덜 맵답니다.
볼에 고추장1큰술, 고춧가루 1 큰술반
식초3큰술, 매실액, 올리고당 1큰술씩,
설탕 1작은술, 다진마늘 반큰술
소금 반작은술 넣어 양념장을 만들어요.
양념장을 만들면서 입맛에 따라
새콤달콤함을 맞추면 되겠지요^^
만들어 놓은 양념장에 뿔소라와 양파
파채를 넣고 참기름 조금,
통깨 넣고 양념에 버무려 주세요.
뿔소라무침 새콤달콤 입맛 돋우네요.
새콤달콤함에 감칠맛까지
뿔소라초무침 입에 착착 붙네요^^
술 안주로 드시는 분들이 많을텐데
우리가족은 술을 안먹으니
그냥 밥반찬으로^^
매운 걸 안좋아하는 울 아들램
많이 맵지 않고 맛있다네요.
뿔소라무침에 소면 비벼먹으면 맛있는데
다음엔 소면 삶아서 같이 먹어야겠어요.
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