본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

해바라기씨와 아마씨 듬뿍넣은 잔멸치볶음 만드는법

.

 

 

해바라기씨와 아마씨 듬뿍 넣고 고소한 잔멸치볶음 만들었어요.

 

잔멸치볶음은 만들기도 간단하고 밥반찬이나 간식처럼 먹기도 해서  

 

자주 해먹는데 잔멸치는 견과류하고 궁합이 잘맞더라구요.

 

잔멸치는 꼭 견과류와 같이 볶아먹는데

 

어떤 견과류를 넣느냐는 그때그때 달라요.

 

아몬드, 땅콩, 크린베리 호두, 해바라기씨, 아마씨 등등 

 

간식으로 먹으려고 사다놨던 견과류 있음 그걸 넣으면 되니까

 

자주 해 먹는 잔멸치볶음도 항상 색다르게 만들어 먹게 된답니다.

 

 

해바라기씨와 아마씨 듬뿍 넣어 고소하고 달콤한 잔멸치 볶음

 

.
 

 

 잔멸치 효능  

 

단백질과 칼슘이 풍부해서 어린이들의 성장과 발육에 도움이 된다.   

 

갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 된다.

 

태아의 뼈 형성과  산모의 뼈 성분 보충에도 탁월하다.

 

열량과 지방이 적은 잔멸치는 칼슘,

 

무기질 보충으로 좋은 식품으로 다이어트 중에 먹어주면 도움이 된다.

 

 

잔멸치볶음만들기

 

재료: 잔멸치6컵, 해바라기씨 한컵, 아마씨 반컵,

 

식용유 2큰술, 청주 2큰술, 올리고당 3큰술,

 

꿀 2큰술, 참기름 2큰술

 

 

잔멸치를 체에 담고 불순물을 털어준 다음

 

살짝 달군 후라이팬에 식용유 2큰술 두르고 볶다가

 

청주 2큰술 넣고 바삭해질때까지 볶아줍니다.

 

 

잔멸치가 볶아졌으면 약불로 줄이고 해바라기씨와 아마씨,

 

올리고당, 꿀 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

불을 끄고 참기름 넣고 버무려주면 고소한 잔멸치볶음 완성입니다.

 

 

해바라기씨와 아마씨 듬뿍들어간 고소한 잔멸치 볶음

 

잔멸치는 되도록이면 간장을 넣지 않는게 좋아요.

 

잔멸치 자체에 짠 맛이 있어서 간장을 안 넣어도 간이 맞아요.

 

저는 한번에 많이 만들어 넣고 딸램과 나눠먹기도 하고  

 

식탁옆에 두고 간식처럼 먹기도 하는데

 

많이 만들어도 금방 다 먹게되더라구요.

 

.