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우리집 밥상 /밑반찬류

우엉들깨볶음 만드는법, 부드럽고 고소한 우엉볶음

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우엉 들깨볶음 반찬

 

 

아삭한 식감이 특징인 우엉

 

들깨가루를 넣어 부드럽고 고소한 우엉들깨볶음 반찬으로 변신했어요.   

 

 

우엉의 효능

 

우엉은 섬유질이 많고 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과가 있고  

 

우엉에 함유된 이눌린 성분은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨작용에 도움,

 

식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고

 

리그닌은 항균작용을 있다고 하네요.

 

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우엉은 보통 달콤짜쪼롬한 조림을 많이 해 먹는데

 

우엉으로 해먹을 수 있는 요리는 더 많답니다.

 

 갈치조림을 할 때 무 대신 넣어서 조리거나

 

무침이나 부침으로도 해먹기도 하는데

 

 우엉의 아삭함과 독특한 식감을 맛볼수 있답니다.

 

 

부드럽고 아삭한 우엉들깨볶음 만들기

 

재료: 우엉 3대, 식초2,

 

국간장 2큰술, 들깨가루4큰술, 참기름1큰술, 식용유 2큰술,

 

마늘1/2큰술, 대파6cm, 물 반컵(멸치다시육수) 

 

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 건강반찬 우엉조림 레시피

우엉은 필러를 이용해서 껍질을 벗겼어요.

 

 

마늘은 다지고 대파는 반으로 갈라 길이로 채썰고  

 

 

들깨가루 4큰술은 물 반컵에 풀어서 준비해요.  

 

 

우엉은 가늘게 채썰어서 식초 푼 물에 잠간 담가주면 

 

특유의 쌉싸롬한 맛과 검게 변하는 갈변을 막아줍니다.

 

 

식초물에 담갔던 우엉을 한번 헹군 후 

 

끓는 물에 3분 정도 데쳐주면 우엉을 더 부드럽게 먹을 수 있어요.

 

아삭한 식감을 좋아한다면 데치지 않고 직접 볶으면 되구요.

 

 

달군 팬에 식용유 2큰술 두르고 

 

다진마늘 우엉을 넣고 센불에서 볶아요.  

 

들기름으로 볶아주면 더 맛있는데 식용유로 해도 괜찮아요.

 

우엉을 기름에 볶아주면 영양성분의 흡수율을 높여준답니다.

 

 

 채썬 대파와 참기름 넣고 살짝 더 볶아준다음 

 

마지막으로 들깨가루 푼 물을 붓고 국물이 졸아들때까지 졸여주면

 

고소하고 부드러운 우엉들깨볶음이 완성되지요.

 

 

우엉의 색다른 맛을 즐길 수 있는 우엉들깨볶음

 

우엉의 아삭한 식감에 부드럽고 고소한 들깨가루를 더해서

 

맛이 두배로 더 깊고 풍부해진 

 

밥도둑 우엉 들깨볶음입니다.

 

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