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우리집 밥상 /밑반찬류

건강반찬 우엉조림 레시피

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아삭한 식감에 달콤함을 더한 우엉조림

 

 

올해는 어느 해보다 뜨거웠던 여름이었지요.

 

그런데 하루 사이 언제냐는 듯 돌변해 버리더니

 

선선한 기온이 그 뜨거웠던 폭염을 잊어버리게 하네요. 

 

봄 여름 동안 뜨거운 한반도를 뒤덮고 있던 열기에

 

태풍도 근접도 못하고 긴긴 가뭄이 이어지더니만

 

하루가 멀다하고 비가 내리고 기온은 뚝떨어지고  

 

한동안 주방에 들어가는 게 무서웠었는데

 

날씨도 서늘해졌으니 반찬좀 만들어 보려고 

 

마트에 갔더니 야채 상태가 영...

 

비싸기만 하고 눈에 띈게 싱싱한 우엉

 

달콤한 조림 해먹으려고 들고 왔어요.

 

 

보관 상태가 좋은 싱싱한 우엉

 

길이가 1m, 두꺼운 곳 지름이 3cm, 400g정도

 

우엉의 효능 

 

우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서

 

신장 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있고,  

 

리그닌은 항균작용을 해서 피부질환에 도움이 되고  

 

풍부한 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과가 있어서   

 

다이어트에 도움이 된답니다.

 

출처/ 지식백과

 

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우엉조림 만드는 법

 

재료: 우엉400g, 식초 1큰술, 물, 올리브오일 2큰술

 

조림 양념: 다시물 1 1/2컵(멸치, 다시마, 표고버섯),

 

간장5큰술, 설탕 2큰술, 매실액 1큰술, 청주1큰술,  

 

올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

 

☞ 우엉들깨볶음 만드는법, 부드럽고 고소한 우엉볶음

 

☞ 우엉볶음, 우엉나물, 두가지 우엉반찬 만드는법

 

 

우엉은 깨끗이 씻어 껍질은 필러로 벗겨주세요.

 

 

우엉 써는 방법은 여러가지 있어요.

 

6-7cm길이로 잘라 얇게 채썰거나 납작납작 썰기도 하고

 

어슷썰기 하는 방법도 있는데

 

저는 연필깎는 것처럼 어슷하게 돌려깍기했어요.

 

 

우엉은 껍질을 벗기면 금새 갈색으로 변해요.

 

썰어 준 우엉은 얼른 물에 담가 주물러 씻어서

 

두번 정도 헹군다음

 

식초 푼 물에 10분정도 담가주면 갈변도 막아주고

 

우엉 특유의 아린 맛도 제거된답니다.

 

 

식초물에 담갔던 우엉은 헹궈서 물기를 빼고

 

끓는 물에 2-3분 데쳐주세요. 

 

잠깐 데쳐주면 조림 시간도 줄어들어요.  

 

 

데친 우엉은 체에 받쳐 물기를 빼주고

 

 

팬에 올리브오일을 두르고 한번 볶아주면  

 

우엉의 아삭함에 고소함이 더해진답니다.

 

 

이제 우엉에 조림 양념을 붓고 뚜겅을 덮어

 

센불로 잠간 졸이다가 중불에서 졸여주세요.

 

 

우엉이 갈색으로 변하고 양념이 거의 졸았으면

 

올리고당을 넣고 조금 더 졸여요.  

 

 

마지막으로 참기름, 통깨 뿌려주면 

 

입맛 당기는 밥도둑 우엉조림 완성!!

 

 

 달콤 짭쪼롬하게 만들어서 밥반찬으로 먹는 우엉조림

 

우리 가족은 짜고 맵고 자극적인 것은 좋아하지 않는 편

 

달콤하고 아삭한 식감으로 만들었어요.

 

우엉조림은 우리가족이 좋아하는 건강반찬이랍니다.

 

 

 

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