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우리집 밥상 /밑반찬류

두가지 밑반찬 우엉볶음, 우엉나물 만드는법

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달콤한 우엉볶음과 상큼한 우엉나물

 

 

예전엔 어른들이 나이가 먹으면 

 

시간도 빨리간다고 말씀하시곤 하셨지요.  

 

어릴 땐 그 말을 이해못했었는데...

 

이젠 그 말이 실감나네요.

 

올해도 몇일 안남았어요.

 

 2주동안 감기에 시달리다가  

 

정신을 차리고보니 냉장고가 텅...

 

밑반찬부터 만들었네요.  

 

만만하게 해먹는 우엉반찬 두가지

 

 

저는 우엉 살때 되도록이면 큰걸로 산답니다.

 

손질도 쉽고 영양도 풍부할 것 같아서요.

 

우엉 한뿌리가 무려 500g

 

반찬 두가지 만들기 충분하겠지요^^

 

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우엉마른새우볶음 만들기

 

재료: 우엉250g, 마른 꽃새우 한줌,

 

꽈리고추 5개, 들기름 2큰술, 

 

양념: 간장 3큰술, 청주1큰술, 올리고당 2큰술,

 

조청1큰술, 후춧가루 약간

 

우엉나물무침 만들기

 

재료: 우엉250g, 고추장 1 큰술, 고추가루 1큰술,

 

다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1/2큰술,

 

조청1큰술, 식초 1 1/2큰술, 소금2작은술,

 

참기름, 검은깨

 

 

우엉 간장조림 레시피 

 

☞우엉들깨볶음 만드는법, 부드럽고 고소한 우엉볶음

 

 

우엉은 흙을 씻어내고 필러로 껍질을 벗겨

 

7cm길이로 자르고 반 갈라 얇게 채썰어요.

 

 

우엉은 식초물에 10분 정도 담갔다가 헹궈주면

 

갈변도 막고 아린맛도 제거된답니다.

 

☞ 우엉 볶음은 식촛물에 담갔다가

 

물기만 빼놓고  

 

무침용은 끓는 물에 3분 데쳐주세요.

 

 

우엉마른새우볶음 재료

 

우엉은 채썰어 식초물에 10분 담갔다가

 

한번 헹군다음 물기 빼놓고

 

마른 꽃새우는 잡티를 골라놓고

 

꽈리고추는 송송 썰었어요.

 

 

팬에 들기름 2큰술 두르고 중불에서

 

우엉이 부들부들해지도록 볶아주세요.

 

 

우엉이 부드럽게 볶아졌으면

 

마른 꽃새우를 넣고 바삭하게 볶아요.

 

 

마른새우가 바삭하게 볶아졌으면

 

간장, 청주, 올리고당, 조청, 후춧가루 넣고 

 

송송 썬 꽈리고추도 넣어주고

 

양념이 잘배도록 한번 더 볶아주세요.  

 

 

달콤한 양념이 배들고 윤기도 반들반들    

 

우엉 마른새우볶음 완성입니다.

 

 

우엉은 담콤하고 살캉한 맛

 

마른꽃새우는 바삭하고 고소한 맛  

 

입맛 사로잡는 밥반찬

 

우엉마른새우 볶음이랍니다.

 

 

우엉고추장무침

 

큰 볼에 고추장, 고추가루 1큰술씩 ,

 

다진마늘, 다진파, 설탕, 조청, 소금,

 

식초, 참기름까지 한번에 넣어

 

양념을 섞어주세요.

 

 

끓는 물에 3분정도 데쳐서 물기뺀  

 

우엉을 준비한 양념에 넣고 

 

조물조물 무쳐주세요.

 

맛을 봐서 기호에 따라 

 

식초, 설탕, 소금으로 간을 맞추세요.  

 

 

접시에 담고 검은깨 솔솔 뿌려주면

 

살캉하면서 매콤, 상큼한 맛이

 

매력적인 우엉나물무침이 되지요.

 

우엉 한뿌리로 두가지 반찬...

 

같은 우엉이라는게 믿기지 않을 정도로

 

각각 전혀 다른 맛이랍니다.

 

우엉마른새우볶음은...

 

마른새우는 바삭하고 고소하고  

 

우엉도 달콤하고 쫀득한 것이

 

정말 입맛을 사로잡는답니다.

 

우엉무침을 먹은 울 아들이 하는 말

 

 도라지무침 같다고^^

 

우엉반찬 두가지로 밥 한그릇 뚝딱

 

밥도둑이 따로 없네요.^^

 

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