새콤달콤 입맛 돋우는 오이달래무침
갑작스런 한파로 땅은 꽁꽁 얼었는데
오이는 제철이라도 만난 듯 마트에는
연하고도 싱싱한 오이가 한창이네요.
오늘은 달래 조금 넣어
상큼하고 알싸한 맛으로 입맛 돋우는
오이달래무침 만들어봤어요.
오이달래무침 만들기
재료: 오이 2개, 달래 1/2단, 양파 1/4개
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술,
매실청 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
설탕 2/3큰술, 소금 1/2큰술, 통깨 약간
오이는 필러로 가시만 살짝 제거하고
깨끗히 씻어놓고
달래는 뿌리의 누런 껍질을 벗겨내고
씻어 놓고 양파 1/4쪽 준비했어요.
오이는 길이로 반 가르고
도톰도톰하게 어슷썰어 주세요.
양파는 얄팍하게 채썰어 주고
달래는 4-5cm길이로 썰어 주었어요.
달래를 한단 다 넣어주면 좋았을텐데
냉장고에 남아 있는게 요것 밖에 없어서
대신 양파를 조금 넣기로 했네요.
볼에 준비한 오이와 달래, 양파를 넣고
고추장, 고춧가루, 매실청 1큰술씩 넣고
식초2큰술, 설탕 2/3큰술, 소금 1/2큰술 넣고
다진마늘 1/2큰술 넣고
양념이 고루 묻도록 살살 버무려 주세요.
간을 보고 입맛에 따라 식초 설탕으로
새콤달콤한 맛을 조절하시구요.
마지막으로 통깨를 넣어 버무려요.
새콤달콤 알싸한 오이달래무침
만들기도 정말 간단하지요^^
상큼한 맛과 향의 오이와 달래
양파 조금 넣었더니
새콤달콤 알싸한 맛이 입맛 돋우네요.
남편이랑 밥한공기 후딱 비웠네요^^
저는 요즘 기온이 떨어지는 바람에
집안에서도 저체온에 시달린답니다.
빨리 봄이 왔으면 좋겠어요^^
'우리집 밥상 > 밑반찬류' 카테고리의 다른 글
감자 꽈리고추조림, 포슬포슬 달콤한 감자조림 (0) | 2017.01.20 |
---|---|
영양 풍부 감칠맛나는 느타리굴소스볶음 (2) | 2017.01.19 |
국민 밑반찬 멸치고추장볶음 만들기 (2) | 2017.01.11 |
두가지 밑반찬 우엉볶음, 우엉나물 만드는법 (2) | 2016.12.24 |
메추리알 새송이버섯 장조림, 메추리알 장조림 만드는법 (4) | 2016.12.22 |