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우리집 밥상 /밑반찬류

영양 풍부 감칠맛나는 느타리굴소스볶음

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느타리버섯 굴소스볶음

 

 

느타리버섯은 쫄깃한 식감에

 

버섯 특유의 향과 감칠맛이 좋아서

 

우리 식탁에 자주 오르는 식재료지요.  

 

국이나 찌개에도 넣고

 

살짝 데쳐서 무쳐먹고 볶아먹고

 

우리집 냉장고 야채박스에 한두가지는

 

늘 있는 식재료가 버섯이랍니다.

 

저는 마트에 다녀올때마다

 

버섯 한두팩은 꼭 담아오거든요.

 

엊그제 산본에 갔다가

 

산본시장에 잠깐 들렀는데

 

느타리버섯이 비닐봉지 한 가득 2천원  

 

아주 싸게 팔길래 얼른 사왔답니다.  

 

싱싱해서 그런지 향기도 진하더라구요.

 

오늘은 느타리버섯에 굴소스를 넣어

 

쫄깃하면서도 감칠맛나는 

 

느타리버섯굴소스볶음만들었어요.

 

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느타리버섯 굴소스볶음만드는법

 

재료: 느타리버섯 250g, 양파1/4개,

 

빨강 파프리카 1/4개, 청고추 1개,

 

마늘3쪽, 대파 1/2대, 식용유 1큰술

 

양념: 굴소스 1큰술, 소금, 후춧가루,

 

통깨, 참기름1/2큰술  

 

 

느타리버섯을 고를 때는

 

버섯 갓이 진한 색이 좋고

 

줄기는 통통하고 탄력있는 것이

 

싱싱하고 향도 진하고 맛있답니다.

 

 버섯은 필수 아미노산과

 

비타민 A, B2 가 풍부해서

 

우리 몸에 면역력을 높여주고

 

콜레스테롤 수치는 낮춰줘서

 

성인병예방과 항암효과도 있다네요.

 

 

버섯을 데치지 않고 살짝 볶을 건데요.  

 

재료는 느타리버섯과 야채 조금

 

굴소스, 소금 후춧가루, 참기름, 통깨

 

아주 간단하지요.  

 

 

느타리 버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어서

 

 굵기가 큰 것만 길이로 찢어주세요.

 

파프리카는 얇게 채썰어 놓고

 

청고추는 반갈라 씨를 털고 채썰고

 

마늘은 편으로 썰고 대파는 송송 썰어요.  

 

 

살짝 달군 팬에 오일 두르고

 

편썬 마늘과 송송 썬 대파를 넣고

 

중불로 볶아서 향을 내주세요.

 

 

느타리 버섯을 넣고 센불에서

 

숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아요.

 

 

버섯이 살짝 숨이 죽었으면

 

파프리카, 고추 채썬것 넣고

 

굴소스, 소금, 후춧가루 톡톡 뿌리고

 

센불에서 휘리릭 볶아주세요.

 

 버섯볶음 할때 주의할 점은 

 

버섯은 오래 볶으면 질겨지니까

 

재료준비 먼저 다 해놓고

 

빠른시간에 볶아야한답니다

 

 

불을 끄고 참기름 반큰술, 통깨 넣고

 

고루 섞어서 접시에 담아내면

 

쫄깃쫄깃한 식감에 감칠 맛나는

 

느타리굴소스볶음 완성!!

 

 

느타리버섯 굴소스볶음

 

재료도 간단 만들기도 간단하지요.

 

요즘은 버섯 종류도 정말 많더라구요.

 

새송이와 맛타리버섯은 가격도 저렴해서

 

자주 사먹는데 새송이나 맛타리버섯도

 

이렇게 볶아도 맛있답니다.

 

 밥위에 얹어 덮밥으로 먹어도 맛있고

 

향긋함과 감칠맛이 입맛 돋운답니다.

 

오늘 저녁에는 영양 풍부하고 칼로리는 낮은

 

느타리버섯볶음 만들어보세요. 

 

 

 

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