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우리집 밥상 /밑반찬류

새콤달콤 아삭한 식감의 우엉초고추장무침

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새콤달콤 아삭한 우엉고추장무침

 

요즘 날씨가 봄과 겨울을 오락가락

 

날씨가 변덕스러워서 그런지

 

울 아들 감기를 달고 사네요.

 

입맛도 없고 피로가 가시질 않는다고...

 

오늘은 울 아들 입맛 사로잡을 반찬으로

 

새콤달콤한 우엉고추장무침 만들었네요.

 

우엉반찬은 우리집 단골메뉴

 

주로 간장조림을 만들게 되는데 

 

오늘은 색다르게 만들었어요.

 

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우엉고추장무침 만드는 법

 

우엉 1뿌리, 청양고추 1개, 홍고추1개, 

 

쪽파1뿌리,

 

양념장: 고추장, 고춧가루 1큰술씩,

 

설탕 1/2큰술, 매실액1큰술 식초2큰술,

 

올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

소금약간, 참기름 1작은술, 통깨

 

 

우엉은 필러를 이용 껍질을 벗기고

 

6-7cm길이로 자르고 채썰어서 

 

 식초 푼 물에 10분정도 담가 놓아요.

 

식촛물에 담가놓으면 우엉의 갈변도 막고

 

아린맛도 제거된답니다.

 

 

식촛물에 담가놨던 우엉은

 

한번 헹구어서 끓는 물에 2분정도

 

살짝 데쳐서 찬물에 헹구고

 

 

물기를 꼭 짜 놓으세요.

 

 

청양고추, 홍고추는 반갈라 씨를 빼고

 

작게 썰고 쪽파도 송송 썰었어요.

 

 

큰 볼에 고추장, 고춧가루 1큰술씩,

 

설탕 반큰술, 매실액1큰술, 식초2큰술,

 

올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

 

송송썬 쪽파 넣고 섞어서 양념장 만들고

 

우엉을 넣어 조물 조물 양념에 무치고

 

부족한 간은 소금으로 맞추고

 

참기름 1작은술, 통깨 듬뿍 넣어

 

버무려주면 새콤달콤 입맛 돋우는

 

우엉고추장무침 완성이요.

 

새콤달콤 우엉고추장무침, 우엉나물

 

씹을 때마다 살캉살캉한 식감이랑 

 

 새콤달콤 매콤함이 정말 입맛 돋우네요.

 

입맛 없을 때 밑반찬으로 최고!!

 

울 아들램 맛있다고...  

 

밥 한그릇 다 비웠답니다^^

 

별미 우엉고추장무침 만들어 보세요. 

 

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