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우리집 밥상 /밑반찬류

새우젓으로 감칠맛을 더한 콩나물무침

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새우젓으로 감칠맛을 더한 콩나물무침

 

벌써 2월의 마지막 날

 

날짜가 짧다는 건 알았지만 정말 후딱 지나네요.

 

한 낮엔 햇살이 어찌나 따사롭던지  

 

몸은 점점 나른...식욕도 떨어지고

 

식곤증까지 몰려 오고  

 

반찬 고민도 이만저만이 아니지요.  

 

오늘은 단골메뉴 콩나물무침 만들었어요.  

 

콩나물무침은  자주 만들기 때문에  

 

요리법이나 양념을 조금씩 다르게 넣어야  

 

가족들이 질리지 않겠지요^^  

 

오늘은 콩나물새우젓무침이예요.

 

 

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콩나물새우젓무침만드는 법

 

 

재료: 콩나물 4줌, 청양고추1개, 홍고추1/2개,

 

대파 10cm 길이, 소금 약간

 

양념: 새우젓 1큰술,

 

참치액1/2큰술(국간장)

 

고춧가루 2큰술, 다진마늘 2/3큰술,

 

매실액, 참기름 1큰술씩, 통깨

 

 

작은 시루에 길러 파는 콩나물이예요. 

 

뿌리가 곧고 잔뿌리도 없고 

 

아주 깨끗한데 껍질이 붙어 있어서 

 

벗겨내는 수고를 좀 했답니다.  

 

콩나물은 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고

 

물 1컵 소금 조금 넣고 뚜껑을 덮어

 

끓어오르기 시작하면 2-3분정도 

 

구수한 냄새가 나면 불을 끄고

 

 

재빨리 찬물에 헹궈서 식혀주고

 

물기를 빼주세요.

 

 

대파는 5cm길이로 자르고  

 

반 갈라서 채썰어 주고  

 

청양고추, 홍고추는 잘게 썰고

 

마늘은 다졌어요.

 

 

볼에 물기뺀 콩나물을 담고

 

채썬 대파, 잘게 썬 청양고추, 홍고추,

 

매실액, 다진마늘, 고춧가루  

 

 새우젓 한큰술 넣고

 

 

저는 참치액을 넣었는데

 

국간장이나 소금넣어도 된답니다. 

 

 

양념을 고루 버무린다음   

 

부족한 간은 소금으로 맞추고

 

참기름, 통깨 넣어서 버무리면  

 

콩나물새우젓무침 완성!!

 

콩나물에 새우젓과 매실액을 넣고

 

고춧가루와 청양고추로 매콤함을 더했더니

 

매콤함과 감칠맛으로 입맛 돋우네요.

 

새우젓과 매실액을 넣어 무치면

 

콩나물이 쉽게 무르지도 않고  

 

식감도 살캉살캉하답니다.

 

져럼하고 만만한게 콩나물이라지만

 

콩나물에는 숙취해소와 피로회복에

 

도움을 주는 아스파라긴산이 들어있고,

 

단백질, 식물성스테롤, 올리고당, 아미노산,

 

식이섬유소도 풍부하고

 

콩에 없는 비타민C 도 들어있답니다.

 

피로회복에 좋고 다이어트에도 도움되는

 

콩나물 많이 드세요.

 

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