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우리집 밥상 /밑반찬류

밥도둑 쇠고기장조림만드는 방법,

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메추리알과 꽈리고추 넣은 쇠고기장조림

 

장조림은 밥반찬으로 인기있는 메뉴지요.

 

우리집은 주로 돼지고기장조림이나,

 

메추리알에 꽈리고추나 새송이버섯을 넣어

 

메추리알장조림을 자주해먹는데  

 

장조림만 있어도 반찬걱정을 덜게 되더라구요.

 

오늘은 오랜만에 쇠고기장조림 만들었어요.

 

마트에 갔더니 홍두깨살을 왕창세일 하길래

 

장조림 해먹으려고 깐 메추리알이랑

 

꽈리고추까지 사가지고 왔답니다.

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쇠고기장조림 만드는 법

 

재료: 쇠고기홍두깨살 400g, 메추리알270g,

 

꽈리고추 한줌

 

조림장: 간장 2/3컵, 설탕1큰술, 올리고당 1큰술,

 

청주 4큰술,

 

조림육수재료: 다시마(10*10) 1장, 무 1조각,

 

양파 1/2개, 말린표고버섯 4개,

 

마늘 6쪽, 대파1개, 물3컵  

 

 

홍두깨살은 찬물에 담가서 핏물을 빼주세요.

 

 

우리집은 메추리알장조림을 자주해먹는데 

 

고기장조림을 할때도 빠지면 섭섭하지요.  

 

오늘도 메추리알에 꽈리고추까지 준비했어요.  

 

 

찬물에 담가놨던 홍두깨살을

 

끓는 물에 살짝 데쳐서 불순물을 제거했어요

 

 

장조림육수를 내줄 재료는

 

무 한조각, 양파 반쪽, 대파 1대, 말린표고버섯

 

통마늘, 다시마 준비했어요.

 

홍두깨살을 삶으면 질겨질 수 있는데 

 

무를 넣으면 고기 육질이 부드러워지고  

 

말린 표고버섯과 다시마, 양파는

 

감칠맛과 깊은 풍미를 더해줘서

 

장조림이 훨씬 맛있답니다. .  

 

 

냄비에 육수재료와 물 3컵 정도 붓고,

 

준비한 간장의 반, 설탕 1큰술 넣어주고 

 

 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여

 

5분정도 끓이다가 다시마 건져내고

 

뚜껑을 닫고 중약불에서 30분정도 뭉근하게 조려요.

 

 

육수가 졸아들고 고기가 익었으면 

 

육수재료 건지고 메추리알과 꽈리고추 넣고 

 

나머지 간장을 넣고 3분정도 조린다음  

 

불을 끄고 올리고당 1큰술 넣어 섞어주면

 

달콤하고 감칠맛나는 장조림 완성!!

 

 

장조림이 완성되었으면

 

쇠고기는 따로 건져서 식혀주세요.

 

홍두깨살은 손으로 찢으면 결대로 찢어지는데

 

뜨거우면 잘 안찢어진답니다.

 

 

꽈리고추와 메추리알쇠고기장조림

 

홍두깨살은 결대로 예쁘게 찢어담고

 

메추리알과 꽈리고추를 함께 담아놓으니

 

보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 말처럼

 

정말 맛나 보이네요^^

 

 

메추리알과 꽈리고추를 넣은 쇠고기장조림  

 

홍두깨살도 연하고 부드럽고  

 

메추리알은 보들보들 고소하고 

 

살캉한 꽈리고추의 식감이 참 좋네요.

 

달콤하면서 짜지 않고 깊은 감칠맛까지 

 

밥 도둑이 따로 없어요^^  

 

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