본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

영양만점 멸치볶음, 멸치견과류 볶음, 브라질너트 멸치볶음

.

 

 

 

요즘 바쁜 일이 있어서 마트에 갈 시간도 없고 

 

신경을 안썼더니 반찬이 하나도 없네요.

 

냉장고를 뒤져 밑반찬 재료를 찾았어요.

 

 냉동실에 남아 있던 중멸치와

 

 셀레늄의 왕이라 불리는 브라질너트를 넣어 

 

멸치견과류 볶음 만들어봤어요.

 

 

브라질너트는 요즘 인기 있는 수퍼푸드

 

브라질너트는 아마존 밀림에서 천년간 자라는 나무의 씨앗

 

원주민들이 식량으로 먹던 견과류랍니다.

 

브라질너트에는 셀레늄이 풍부하게 들어 있는데

 

셀레늄은 항산화, 면역력 강화, 손상된 세포를

 

재생하는 기능을 가지고 있다네요.

 

브라질너트의 셀레늄 함량은

 

브로콜리의 약 767배, 마늘의 약 135배나 되고,

 

칼슘, 식이섬유, 불포화지방산도 풍부하답니다.

 

저도 홈쇼핑에서 판매하길래 구입했어요.

 

.

 

 

멸치견과류 볶음 만드는 법

 

재료: 중멸치 160g, 브라질너트 80g, 식용유 1큰술

 

 

양념: 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 3큰술,

 

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨약간,

 

 

브라질너트는 워낙 커서 2~3등분 잘랐어요.

 

 

팬을 살짝 달구어 브라질너트를 살짝 볶아요.

 

중멸치는 식용유 조금 두르고 바삭하게 볶아주세요.  

 

이렇게 볶아주면 비린내가 안난답니다.  

 

 

바삭하게 볶은 멸치는 체에 받쳐

 

불순물을 제거해주세요.

 

 

살짝 달군 팬에 간장 청주, 올리고당,

 

설탕을 넣어 살짝 끓여주세요.

 

양념이 바글바글 끓으면 불을 끄고

 

멸치와 브라질너트를 넣어 고루 섞어주세요.

 

 

마지막으로 참기름이랑 통깨 넣어 섞어주세요.

 

브라질너트 중멸치볶음

 

 

멸치견과류 볶음은 우리집 단골 밑반찬

 

오늘은 브라질너트 넣은 멸치볶음이예요. 

 

 짜지 안고 달콤하고 고소해서

 

 간식처럼 먹기도 하고...

 

멸치볶음은 최고의 밑반찬 이랍니다^^  

 

 

.