해바라기씨와 아마씨 듬뿍 넣고 고소한 잔멸치볶음 만들었어요.
잔멸치볶음은 만들기도 간단하고 밥반찬이나 간식처럼 먹기도 해서
자주 해먹는데 잔멸치는 견과류하고 궁합이 잘맞더라구요.
잔멸치는 꼭 견과류와 같이 볶아먹는데
어떤 견과류를 넣느냐는 그때그때 달라요.
아몬드, 땅콩, 크린베리 호두, 해바라기씨, 아마씨 등등
간식으로 먹으려고 사다놨던 견과류 있음 그걸 넣으면 되니까
자주 해 먹는 잔멸치볶음도 항상 색다르게 만들어 먹게 된답니다.
해바라기씨와 아마씨 듬뿍 넣어 고소하고 달콤한 잔멸치 볶음
잔멸치 효능
단백질과 칼슘이 풍부해서 어린이들의 성장과 발육에 도움이 된다.
갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 된다.
태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에도 탁월하다.
열량과 지방이 적은 잔멸치는 칼슘,
무기질 보충으로 좋은 식품으로 다이어트 중에 먹어주면 도움이 된다.
잔멸치볶음만들기
재료: 잔멸치6컵, 해바라기씨 한컵, 아마씨 반컵,
식용유 2큰술, 청주 2큰술, 올리고당 3큰술,
꿀 2큰술, 참기름 2큰술
잔멸치를 체에 담고 불순물을 털어준 다음
살짝 달군 후라이팬에 식용유 2큰술 두르고 볶다가
청주 2큰술 넣고 바삭해질때까지 볶아줍니다.
잔멸치가 볶아졌으면 약불로 줄이고 해바라기씨와 아마씨,
올리고당, 꿀 넣고 잘 섞어주세요.
불을 끄고 참기름 넣고 버무려주면 고소한 잔멸치볶음 완성입니다.
해바라기씨와 아마씨 듬뿍들어간 고소한 잔멸치 볶음
잔멸치는 되도록이면 간장을 넣지 않는게 좋아요.
잔멸치 자체에 짠 맛이 있어서 간장을 안 넣어도 간이 맞아요.
저는 한번에 많이 만들어 넣고 딸램과 나눠먹기도 하고
식탁옆에 두고 간식처럼 먹기도 하는데
많이 만들어도 금방 다 먹게되더라구요.
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