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우리집 밥상 /나물반찬

기본 반찬 시금치 무침, 시금치나물 맛있게 무치는법

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요즘은 채소가 사시사철 나와서  

 

언제가 제철인지 헷갈리는데  

 

시금치는 5월이 제철 아닌가 싶네요

 

색깔도 진한초록색에 길이도 짧고

 

잎이 도톰하니 보기에도 맛있어 보이구요

 

 

시금치나물 무침

 

 

시금치무침은 기본반찬으로

 

아이들이 싫어하는 반찬이기도 하지요

 

아이들 어릴 때는 시금치 먹으면

 

뽀빠이처럼 힘이 세진다고 하며

 

먹이려고 애를 쓰기도 했었지요^^

 

 

시금치는 정말 영양성분이 풍부해서  

 

세계 10대 수퍼푸드에 선정되었답니다.

 

시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴,

 

철분, 칼슘 등 5대 영양소가 풍부하구요

 

특히 비타민A와 비타민C 함량이 높아

 

눈 건강에 좋고 감기예방이나

 

피로해소에 도움이 된다네요

 

 

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그런데 시금치는 되도록

 

데쳐서 먹는게 좋다는데요.

 

시금치는 요도결석의 원인이 되는

 

수산이 많이 들어있기 때문이지요 

 

데치면 사라진다니 염려할건 없겠어요  

  

그리고 시금치를 참깨와 함께 먹으면

 

수산의 함유량을 낮추고 

 

칼슘 흡수율을 높여준다니

 

시금치무침에는 꼭 참깨 넣어야겠지요

 

 

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시금치나물 무침 재료

 

 

시금치 1단(330g)

 

소금 1/2큰술

 

 

 

국간장 1큰술, 참치액 1/2큰술

 

다진마늘 1/2큰술, 다진대파 1큰술

 

참기름 1큰술, 통깨

 

 

 

시금치는 다듬어서

 

깨끗히 씻어주어요

 

 

물에 굵은소금 반큰술 넣고  

 

물이 끓으면 시금치를 넣어서  

 

약 1분정도 데쳐주는데요.

 

 시금치 넣고 30초,

 

뒤집어서 30초 뒤에 건져내면 되요

 

 

데친 시금치는 찬물에 헹궈서

 

물기를 짜주세요

 

 길이가 길면 잘라야 하는데

 

시금치가 짤막해서

 

자르지 않아도 될 것 같네요

 

 

볼에 시금치를 넣고

 

다진대파, 다진마늘, 국간장

 

참기름, 통깨 넣어 조물조물 무쳐요. 

 

간을 보고 싱거우면 참치액이나

 

소금으로 맞추세요.

 

저는 참치액 반숟가락 더 넣었어요

 

 

 

시금치는 처음부터 슴슴하게 무치면

 

시간이 지나면 싱거워지더라구요  

 

간을 약간 세게 해줘야

 

두고 먹어도 맛있답니다.  

 

 

상큼하고 달큰한 식감이 좋은

 

기본반찬 시금치나물이예요.

 

 

기본반찬 시금치나물 무침

 

초록초록한 색깔이 보기만 해도

 

식욕을 돋우네요

 

식감도 아작하니 정말 좋구요

 

 

밥반찬으로 좋은 시금치나물

 

 

시금치나물은 만들기도 간단해서  

 

특별한 레시피 없이도

 

누구나 만들수 있는 나물이지요  

 

양념은 되도록이면 소금보다는

 

 국간장(액젓)으로 하는게 어울리구요

 

간만 잘 맞으면 정말 맛나답니다^^

 

 

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