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우리집 밥상 /국, 찌개요리

쇠고기무국 끓이는 방법, 맑고 감칠맛나는 국물이 일품이예요.

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깔끔하지만 국물 맛이 진한 쇠고기무국 

 

기온차가 심해서 그런가요? 

 

 울 아들은 감기 몸살을 달고 사네요.

 

아침에보니 입 천정에 구멍이 났더라구요.  

 

이럴 땐 따끈한 국물은 필수지요.

 

오늘아침엔 끓이는 방법은 간단하지만

 

담백하고 깔끔한 국물에 시원한 맛이 일품

 

쇠고기무국 끓였어요.

 

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쇠고기 무국 끓이기

 

쇠고기 양지 250g, 무 1/3토막, 대파1/3대,

 

국물: 물 9컵(1.8L), 다시마 10*10 한장

 

 

양념: 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

소금, 후춧가루 약간

 

 

저는 쇠고기 무국 끓일 때

 

다시마육수를 내서 끓인답니다.

 

고기를 볶지 않고 다시마육수에 끓이면

 

 국물이 개운하면서도

 

진하고 감칠 맛이 나거든요.

 

먼저 냄비에 물 9컵 붓고

 

다시마 한장 넣어 물이 끓어오르면

 

중약불로 줄이고 10분정도 더 끓이고

 

다시마는 건져 놓으세요.

 

 

쇠고기는 국거리 양지머리

 

정육점에서 썰어왔어요.  

 

쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼서

 

키친타올로 눌러서 물기를 제거해 놓고

 

 

무는 2-3cm 두께로 토막내고

 

3-4등분내서 얇팍하게 썰어 주었어요.   

 

 

다시마를 끓여낸 육수에

 

쇠고기를 넣어 센불에서 끓이다가

 

약불로 줄여 뭉근하게 끓여요.

 

쇠고기가 익으면서 올라오는 거품은

 

중간중간 걷어내야 맛도 담백하고

 

국물도 맑고 깔끔하답니다.

 

 

쇠고기가 부드럽게 익었으면

 

무를 넣고 다진마늘도 넣어 끓여주세요.

 

 

국간장과 소금을 넣어 간을 맞췄어요.  

 

국간장으로면 맞추면 국물이 탁하고

 

소금으로만 맞추면 깊은 맛이 부족해요.  

 

국간장과 소금으로 간을 맞추면

 

구수하고 시원한 맛이 일품이랍니다.

 

 

무가 투명하게 익었으면

 

어슷 썬 대파를 넣고 한소큼 더 끓여주세요.

 

국물이 진하면서도 맑고 개운한 쇠고기무국

 

고기도 듬뿍 담고 육수내고 건져 놓은

 

다시마도 잘라서 올려주었어요,

 

취향에 따라 후춧가루 넣어도 맛있어요.

 

국물이 맑고 깔끔하지만

 

사골 못지 않게 국물이 진하네요.

 

다른 반찬 필요없이 

 

쇠고기무국에 밥 한공기 말아서

 

김장김치 얹어 먹으니 꿀맛^^

 

오늘 하루도 든든하게 시작했답니다.

 

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