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우리집 밥상 /국, 찌개요리

묵은지콩비지찌개 만드는법, 콩비지 만드는 법

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고소함이 입안 가득 묵은지콩비지찌개

 

해마다 가을이면 친정아버지는

 

일년내내 땀흘리며 정성들여 키운 농산물을  

 

 바리바리 싸서 자식들에게 나눠주시지요.

 

우리집 주방 창고에는 콩이며 참깨, 쌀이 

 

일년내내 떨어지지 않는답니다.

 

오늘은 창고에 잠자고 있던

 

대두 콩을 갈아 콩비지찌개 끓였어요.

 

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콩은 단백질이 풍부하고  

 

비타민 B1, B2, E와 리놀산과

 

레시틴 같은 불포화지방산과 칼슘, 철 등

 

영양소가 풍부하고 콜레스테롤 수치는 낮춰주고

 

동맥경화 예방, 골다공증 예방 등

 

성인병 예방에 도움을 준답니다.  

 

 식이섬유도 풍부해서 변비예방에도 좋구요.

 

게다가 콩비지는 갈아서 통째로 먹으니

 

말그대로 영양만점이랍니다.

 

 

묵은지콩비지찌개 끓이는 법(4인분)

 

재료: 갈은 콩 2컵, 묵은지 1/5쪽, 돼지고기 200g

 

대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 육수700ml

 

육수: 국물용멸치 10마리, 다시마(10*10) 1장

 

 

돼지고기 양념: 간장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

다진생강 1/2작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간

 

참기름 1큰술,

 

 

콩은 껍질 벗기기 쉽게 씻어서 밤새 담가놨어요.

 

 

밤새 불렸더니 콩이 잘불었네요.

 

손으로 문질러서 껍질을 벗겨주세요.

 

 

껍질을 벗긴 콩은 믹서에 넣고

 

콩이 잠길 정도의 물을 붓고 갈아주세요.

 

 

부드러운 식감으로 먹으려면 곱게 갈아주세요.  

 

저는 씹는 식감을 살리려고 약간 거칠게 갈았어요.

 

 

세번 정도 해 먹을 양이 나왔네요.

 

 

냄비에 멸치와 다시마를 넣고 물 5컵 붓고

 

물이 끓어오르면 중불로 줄여 5분정도 끓이다가

 

다시마 건지고 더 끓여서 육수를 내주세요.

 

 

묵은지도 재작년 친정김장이랍니다.

 

묵은지 1/5쪽(2컵정도) 송송 썰구요.

 

 

돼지고기는 기름기가 적은 찌개용 앞다리살

 

작게 썰어서 간장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

다진생강 1/2작은술, 청주 1큰술,

 

후춧가루 약간 넣고 조물조물 양념해 놓고

 

 

대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰어요.

 

 

냄비에 참기름 한큰술 두르고 양념해 놓은

 

돼지고기를 넣어 핏기가 가실 정도로 볶아요.

 

 

돼지고기가 볶아졌으면 육수 3컵반 붓고

 

센불로 끓여주세요.

 

 

국물이 끓으면 송송 썬 묵은지를 넣고

 

김치가 푹 익을때까지 끓여주세요.

 

 

김치가 푹 익었으면 콩비지를 넣고

 

바닥에 눌어붙지 않도록 저어가면서

 

비지가 익어서 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.

 

콩비지는 익으면서 점점 불어나기 때문에

 

농도를 잘 맞춰야 한답니다.

 

 

콩비지가 걸쭉해졌으면

 

어슷 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고

 

간을 봐서 부족한 간은

 

새우젓이나 소금을 넣어주면 되는데

 

묵은지를 듬뿍 넣었더니 간이 딱 맞네요.  

 

 

맛과 영양 듬뿍담은 묵은지콩비지찌개

 

 

생콩을 갈아서 끓인 묵은지콩비지찌개

 

생비지에 새콤한 묵은지와 

 

돼지고기 앞다살을 넣어 끓였더니 

 

고소하면서도 새콤한 맛이 일품

 

콩을 불리고 갈고 하는 과정이 귀찮아서

 

콩을 두고도 시판 콩비지나

 

두부집에서 가져온 비지로 찌개를 끓여먹었는데

 

앞으론 직접 만들어 먹어야겠어요.

 

훨씬 고소하고 식감도 좋고

 

울 딸이랑 아들도 정말 맛있게 먹네요^^

 

오늘은 또 뭐 먹지??

 

맛과 영양듬뿍 담은 콩비지찌개 드셔보세요.

 

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