본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

애호박나물, 구운호박무침 만드는법

.

 

 

 

애호박나물 무침

 

요즘 호박 가격이 많이 비싸던데

 

동네마트에서 애호박 한개에 990원

 

반값에 팔고 있네요.

 

이쁜 걸로 몇개 골라 담아 가지고 와서

 

저녁에 애호박나물 만들었답니다.

 

 

저는 애호박을 워낙 좋아해서

 

호박반찬을 많이 해 먹는 편이지요.

 

볶음이나 호박전을 주로 해먹는데요.  

 

오늘은 친정엄마가 자주 해주시던

 

구운호박나물을 만들어봤어요.

 

친정엄마는 애호박을 도톰하게 썰어서

 

팬에 들기름 두르고 노릇하게 구운 다음  

 

간장 양념에 무쳐주시곤 하셨는데  

 

살캉살캉 고소한 게 별미랍니다.

 

 

.
 

구운 애호박나물 무침 만드는법

 

애호박 1개, 들기름 1큰술

 

쪽파 1줄기, 홍고추 1/2개

 

진간장 1큰술, 홍게간장 1큰술,

 

고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/2큰술,

 

참기름 1/2큰술, 통깨 약간

 

 

애호박은 0.4~5미리 정도로

 

약간 도톰하게 썰어요.

 

 

쪽파와 홍고추는 잘게 썰어주어요.

 

 

볼에 잘게 썬 파와 홍고추

 

다진마늘 반큰술, 고춧가루 1작은술,

 

진간장, 홍게간장 1큰술씩

 

참기름 반큰술 넣어 섞어서

 

무침양념을 만들어 놓아요.

 

 

달군 팬에 들기름 한큰술 두르고

 

썰어 놓은 애호박을 넣어

 

타지 않도록 중불에서

 

앞뒤로 노릇하게 구워주어요.

 

 

만들어 놓은 무침 양념에

 

구운 호박을 넣고  

 

숟가락을 이용해 가볍게 버무리고

 

통깨 넣어 주면 끝!!

 

만들기도 정말 간단하죠^^

 

 

구운호박나물 무침

 

애호박을 들기름으로 구웠더니

 

집안에  고소한 냄새가 가득  

 

냄새만으로도 입에 침이 고이네요^^

 

 

친정엄마의 호박나물 레시피

 

새우젓 볶음과는 또 다른 맛

 

부드럽게 살캉살캉 씹히는 식감도 좋구요.

 

고소하고 감칠 맛나는 게 정말 맛나요.

 

오랜만에 호박반찬 만들면서

 

어린시절 추억도 새록새록...  

 

이 반찬 자주 해먹을 것 같네요^^

 

 

.