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우리집 밥상 /별미요리

도토리묵무침 만드는법, 도토리묵무침 황금레시피

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도토리묵 무침

 

 

울 손자는 지금 18개월

 

하루종일 쫑알거리고 소리지르며

 

온 집안을 뛰어다니는 바람에

 

한시도 눈을 뗄수가 없답니다.  

 

울 딸은 하루종일 아가랑 씨름하느라

 

밥도 제때 못 챙겨 먹더라구요

 

오늘은 도토리묵무침 만들어

 

딸이랑 같이 먹었네요^^

 

 

시골 할머니표 도토리묵이예요

 

금요일마다 오는 식재료 트럭에서 샀는데요

 

부드러우면서도 탱글탱글 탄력도 좋고  

 

묵무침을 해도 뭉그러지지도 않고

 

맛도 좋아서 단골이 되었답니다.  

 

 

도토리묵은 썰어서 간장양념을

 

얹어서 먹기도 하는데요

 

저는 채소랑 먹는게 더 좋더라구요

 

채소와 도토리묵에 상큼짭쪼롬한 간장소스가

 

정말 환상적인 맛을 내주거든요

 

채소는 냉장고 속 자투리 채소로  

 

고기 구워 먹고 남은 쌈채소랑, 오이, 양파,

 

샐러드용 어린싹 한줌 준비했어요  

 

 

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도토리묵 무침 만드는법

 

 

도토리묵(1/2모) 285g, 오이 1/4개,

 

양파 1/5개, 쌈채소 55g, 어린싹 한줌

 

   

양념장: 간장 3큰술, 고춧가루 2/3큰술

 

매실액 1큰술, 설탕 1/2큰술,

 

참기름 1큰술, 통깨

 

 

도토리묵은 물에 한번 씻어서

 

일정한 크기로 등분하고  

 

먹기 좋게 도톰도톰하게 썰어요

 

 

쌈채소는 씻어서 손으로 찢어놓고

 

양파는 얇게 채썰기  

 

오이는 반 갈라서 어슷썰어요

 

 

그릇에 간장, 고춧가루, 매실액,

 

설탕, 참기름, 통깨를 넣어 섞어서

 

양념장을 만들어 놓아요

 

 

볼에 먼저 오이와 양파 썬 것을 넣고

 

양념장 1큰술을 넣어 버무려요

 

 

도토리묵과 쌈채소를 넣고

 

남은 양념장을 고루 뿌려서 

 

손에 힘을 빼고 슬쩍 버무려 주세요  

 

 

마지막으로 어린싹을 넣어

 

한번 섞어주면 끝!!

 

도토리묵무침 만드는법

 

정말 간단하지요^^  

 

 

접시에 채소를 돌려담고

 

가운데에 도토리묵을 소복이 담아요

 

 

별미 도토리묵무침

 

 

신선한 채소와 쌉쏘롬한 도토리묵에

 

감칠 맛나는 간장소스로 어우러져  

 

상큼하니 정말 입맛 돋우네요

 

별미가 따로 없답니다^^

 

 

도토리묵무침

 

 

아가보느라 오후 3시가 넘도록

 

점심도 못 먹었다는 울 딸

 

얼마나 맛있게 먹던지요^^

 

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