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우리집 밥상 /김치&장아찌

양파김치 만드는법, 양파요리, 별미 밑반찬 양파김치

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별미 밑반찬 양파김치

 

 

 

당진에 살고 있는 친정 동생이

 

직접 지은 농산물을 보내왔네요  

 

박스를 열어보니

 

자잘하지만 단단한 마늘이 두접

 

양파도 큰 망으로 가득 담겨 있고

 

감자도 자주색 감자랑 두 종류로

 

박스 가득 담아 보냈더라구요

 

고맙고 미안한 마음으로 받았네요^^

 

 

동생이 보내준 양파인데요  

 

크기는 일정하지 않지만

 

희고 단단한게 정말 싱싱하네요  

 

오늘은 양파로 알싸한 맛이 매력적인  

 

양파 김치 담았답니다

 

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양파김치 재료

 

 

양파 10개, 부추 70g, 청양고추, 홍고추 1개씩

 

 

양파절이기: 멸치액젓 1/2컵(100ml)

 

 

다진마늘 1큰술, 새우젓국물 1큰술

 

매실액 3큰술, 설탕 1큰술

 

고춧가루 1/2컵, 찬밥 1/3공기, 물 1컵

 

 

양파는 먹기 좋게 8등분 하고  

 

두세겹씩 떼어내주어요

 

 

양파에 멸치액젓 반컵을 고루 뿌려

 

중간에 한두번 뒤집어 주면서

 

40~50분 정도 절여요

 

 

부추는 씻어서 물기를 털고

 

3cm길이로 썰어 놓고

 

 

청양고추와 홍고추는 반갈라서

 

씨를 털고 잘게 썰어요

 

 

밀가루 풀을 쑤우려다가

 

날도 덥고 찬밥 남은게 있어서

 

찬밥을 갈아 넣기로 했어요

 

 

믹서기에 물 1컵에 밥 1/3공기

 

고춧가루 반컵을 넣어 곱게 갈아

 

양파가 절여지는 동안

 

고춧가루를 불려주어요  

 

 

양파가 절여지면서 물이 많이 나왔네요

 

이 물은 다 따라내어

 

고춧가루 불려놓은 것에 섞어서

 

양념을 만들어 줄 거랍니다

 

 

양파 절인 액젓을 따라내어

 

찬밥과 고춧가루를 갈아 불려 놓은 것에

 

섞어주고 매실액 3큰술, 새우젓국물 1큰술

 

설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어

 

양파 김치 양념을 만들어요  

 

 

볼에 양파와 부추 고추 썬 것을 넣고

 

만들어 놓은 양념을 넣어

 

고루 버무려요

 

 

고춧가루가 부족한 듯 해서

 

 한 큰술 더 넣어 주었구요

 

통에 담아 반나절 실온에 두었다가

 

냉장고에 넣었답니다

 

 

양파김치는 바로 먹어도

 

알싸한 매운 맛이 입맛 돋우는데요

 

살짝 익혀서 먹으면

 

그야말로 밥도둑

 

삼겹살이랑은 찰떡 궁합이지요^^

 

 

양파김치

 

무더운 여름철 입맛 살려주는

 

밑반찬으로도 이만한게 없지요  

 

 

 

아삭하니 식감도 좋구요  

 

알싸한 매운 맛에 달큰한 맛도 있고  

 

울 남편은 양파김치 맛에 반해서  

 

밥을 두공기나 먹었답니다

 

양파김치 살짝 익으면 한통 담아서

 

울 딸네도 가져다 줘야겠어요^^   

 

 

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