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우리집 밥상 /나물반찬

구수한 맛이 일품 시금치 된장무침, 시금치무침

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구수하고 깔끔한 맛 시금치 된장무침

 

 

시금치는 채소의 여왕이라 불릴만큼  

 

영양성분이 많이 들어있답니다.

 

요즘 제철인 섬초는 잎도 도톰하고 맛이 달아서

 

특별한 양념없어도 정말 맛있지요.  

 

우리집은 거의 일주일에 두세번은 

 

시금치를 먹고 있는데요.

 

나물도 해먹고 국도 끓여먹고 

 

오믈렛에도 넣어 먹고...

 

다양한 방법으로 먹고 있답니다.  

 

오늘은 오랜만에 집 된장을 넣어 무친  

 

구수한 시금치된장무침 만들었어요.

 

 

입맛 돋우는 시금치 된장무침

 

시금치 된장무침 만드는 법

 

섬초 300g, 소금 약간

 

양념재료: 된장 1 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

 

다진파 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 

시금치는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻어서  

 

끓는 물에 소금 조금 넣고 살짝 데친다음

 

찬물에 헹구어 꼭 짜주세요.

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시금치에는 수산이 들어 있어서

 

체내에 결석이 생기는 원인이 되기도 하는데

 

끓는 물에 살짝 데치면 사라진답니다.

 

끓는 물에 데쳐 먹으면 걱정할 필요없구요. 

 

결석이 생기려면 매일 500g- 1Kg은 먹어야 한다니 

 

매일 그렇게 먹는 사람은 없겠지요^^

 

 

큰볼에 된장, 다진마늘, 다진파, 들기름

 

깨소금을 섞어서 양념장을 만들고

 

시금치를 넣어 조물조물 버무려주세요.

 

집집마다 된장의 염도가 다를테니

 

한번에 넣지말고 간을 보면서 맞춰주세요.

 

 

겨울에 나오는 시금치 섬초는 단 맛이 많아서

 

양념을 해도 달큰한 맛이 나는데

 

집된장으로 무쳤더니 단 맛은 줄고

 

냄새도 맛도 구수한게 토속적인 맛

 

어릴적 엄마가 해주던 맛이 나네요^^ 

 

오늘 저녁엔 맛 좋고 영양풍부한

 

시금치나물 만들어보세요^^

 

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