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우리집 밥상 /나물반찬

아삭하고 상큼한 숙주나물 무침

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숙주나물은 명절 차례상에 꼭 올라가는

 

나물 중 하나였지요   

 

예전에는 별로 않좋아했었는데

 

요즘은 숙주나물이 참 좋더라구요

 

특유의 향도 있고 식감도 좋고  

 

별미로 찾아 먹게 된다는^^

 

 

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숙주나물 무침 재료

 

 

숙주나물 320g, 당근 1/6개  

 

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

 

소금2/3큰술, 참기름 1큰술,

 

검은깨 약간

 

 

☞ 계량은 어른 밥숟가락입니다

 

 

숙주는 깨끗이 씻어서 끓는 물에

 

소금 반큰술 넣고 3분정도 데쳐

 

찬물에 헹궈주세요.

 

 

당근은 얇게 채썰고

 

대파는 길이로 반갈라 송송 썰고

 

마늘은 곱게 다져서 준비해요.

 

 

데쳐서 헹군 숙주는 물기를 꼭짜서

 

볼에 담고 채썬 당근, 다진 마늘

 

소금, 참기름 검은 깨 넣고

 

물조물 버무려 주면

 

숙주나물 무침 완성!!

 

 

숙주나물을 접시에 담고

 

검은 깨 조금 더 뿌려주었어요.

 

숙주나물은 재료도 간단

 

만드는 방법도 간단하지만 

 

밥반찬으로도 정말 좋아요. 

 

 

아삭하고 달큰한 생 당근채 조금 넣고

 

파, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 넣어

 

깔끔하게 무쳐내면

 

상큼한 맛에 한접시 다 비운답니다.   

 

물론 영양성분도 풍부하구요.  

 

 

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숙주나물의 영양성분을 살펴보면  

 

숙주나물은 해독식품으로도

 

알려져 있는데

 

특히 많이 들어 있는 비타민B6는

 

가지의 10배, 면역기능을 강화해주고

 

중금속 배출 등 우리 몸에

 

해독 작용을 하고

 

아스파라긴산 성분이 풍부

 

숙취해소에 탁월하고  

 

각종 비타민과 무기질,

 

식이섬유도 풍부해서

 

다이어트하는 사람에게도

 

도움이 된답니다.

 

 식감좋고 영양많은 숙주나물무침으로

 

입맛도 건강도 챙겨보세요.

 

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