본문 바로가기

2018/05

제철 밑반찬 마늘종 고추장무침 . 요즘 햇마늘이 나오기 시작하면서 마트에 싱싱한 마늘종이 많이 나왔네요. 제철 맞아 가격도 저렴하고... 장바구니에 한묶음 담아 왔답니다. 마늘종 고추장무침 마늘종은 마늘의 꽃줄기 부분인데요. 장아찌로 담그거나 볶음, 조림, 무침 등 다양하게 반찬으로 활용한답니다. 그 중에 제가 제일 좋아하는 건 어릴 적 엄마가 많이 해주셨던 마늘종 고추장무침... 살짝 데쳐서 고추장양념에 무치면 밥도둑이 따로없지요^^ . 마늘종 고추장무침 재료 마늘종 325g, 고추장 2 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 2작은술, 올리고당 1큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 마늘종의 봉우리진 부분은 잘라내고 깨끗이 씻어서 4-5cm 길이로 썰어요. 끓는 물에 소금 반큰술 넣어 녹인 후 마늘종을 넣어 2분정도 데쳐서 .. 더보기
영양풍부한 쇠고기미역국 끓이는법 . 딸에게 주는 쇠고기미역국 오늘은 수유 중인 울 딸을 위해 쇠고기미역국 끓였어요. 울 딸이 며칠전부터 배가 아프다고 병원에 가서 진찰을 받았는데 수유중이라 내시경은 못하고 약 처방만 받아왔다네요. 바쁘다고 한동안 챙겨주지도 못했는데 미안한 마음이 드네요. 요즘은 아기 이유식 만든다고 반찬 만들 시간도 없을텐데 몇번 먹을 수 있게 미역 듬뿍 넣어 양을 넉넉하게 끓였답니다. . 쇠고기미역국 재료 국거리 쇠고기 350g, 마른미역 45g, 쌀뜨물 10컵 국간장 4큰술, 다진마늘 1 1/2큰술, 참기름 2큰술, 소금 ☞ 계량은 종이컵(200ml), 밥 숟가락입니다. 쇠고기 국거리를 잘게 썰어 포장해 놓은 걸 사면 키친타올로 눌러 핏기 제거하고 살짝 볶아서 끓여주면 되니 바쁜 시간에 정말 좋더라구요. 마른 미역.. 더보기
든든한 밑반찬 돼지고기 장조림 만드는 방법 . 돼지고기장조림 이번주말이면 6월로 접어드네요. 한달이 정말 눈깜짝할 새 지나갔어요. 5월은 가정의 달이기도 하고 챙겨야 할 일도, 행사도 참 많았지요. 음식도 밖에서 먹을 일이 많다보니 냉장고가 텅... 오늘은 제일 만만한 밑반찬 돼지고기 장조림 만들었답니다. 동네 마트에서 돼지고기 사태살을 깜짝 세일하길래 한팩 사왔답니다. 800g에 7700원에 가격도 저렴하고 양도 많아서 장조림 만들면 몇일간은 든든하겠어요^^ . 돼지고기 장조림 재료 돼지고기 사태살 800g, 꽈리고추 25개, 마늘 5쪽(편썬 마늘) 부재료 양파껍질째 1/2개, 대파잎, 청양고추(말린홍고추) 2개, 통마늘 5쪽, 생강 1쪽(마늘크기), 통후추 25알, 월계수잎 3장, 물 6컵 조림양념 진간장 120ml, 맛술 2큰술, 설탕 1큰.. 더보기
구수하고 개운한 애호박새우젓국 . 개운한 애호박새우젓국 호박국은 친정엄마가 생각나는 추억의 음식이랍니다. 여름이되면 집주변에 온통 초록으로 널려있는게 호박넝굴이었지요. 엄마는 동그란 애호박을 몇개 따다가 새우젓 넣고 국을 끓여주시곤 하셨는데 맛있게 잘 먹었던 기억이 있지요. 오랜만에 엄마가 생각나는 추억의 음식 애호박새우젓국 끓여봤어요. 요즘 호박이 제철이라 그런지 맛도 달큰하고 연하고 맛나더라구요. 엄마가 끓여주시던 것처럼 조선호박이었으면 좋았을텐데 아쉽지만 애호박으로 끓여보았어요. . 애호박새우젓국 재료 애호박 1개, 양파 1/2개 멸치다시마 육수 4컵(800ml) 홍고추 1개, 풋고추(청양고추)1개 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간 먼저 육수부터 만들어야지요. 냄비에 물 6컵(1.2L) 붓고 내장 제거.. 더보기
단골 밑반찬 꽈리고추 멸치볶음 . 어제 오늘 미세먼지가 사라져서 공기가 정말 깨끗하네요. 멀리 있는 산도 선명하게 보이고 창문으로 쏟아져 들어오는 밝은 햇살이 이렇게 반가울 수가... 정말 상쾌하고 기분좋네요^^ 꽈리고추볶음 우리집 단골 밑반찬인데요. 특히 울딸래미는 꽈리고추만 볶아놓으면 밥도 먹기 전에 절반을 먹어 버릴 정도로 좋아하는 인기 반찬이랍니다. 요즘 꽈리고추가 가격도 저렴하고 아삭아삭 식감도 좋고 맵지 않아서 꽈리고추만 볶아도 맛있더라구요. 오늘은 멸치와 마늘 듬뿍 넣어 간장 양념에 맛나게 조렸답니다. . 꽈리고추멸치볶음 만들기 꽈리고추(다듬어서)140g, 볶음멸치 70g, 마늘 10쪽, 포도씨유, 소금약간 진간장 2큰술, 홍게맛장(참치액)1큰술 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술 멸치는 대가리.. 더보기
부드럽고 감칠맛나는 애호박새우젓 볶음 . 촉촉하고 부드러운 애호박새우젓 볶음 저는 고향이 시골이라 그런지 애호박을 참 좋아한답니다. 마트에서 싱싱한 애호박을 보면 지나치지 못하고 몇개씩 사들고 오지요. 오늘 저녁에도 애호박볶음 만들었네요. 애호박은 국이나 찌개 볶음 등 만만한 식품 중 하나인데요. 애호박에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 10종, 루테인, 미네랄 7종, 카로틴 등 영양소가 풍부하게 들어있다고 하네요. 애호박을 만만하게 보았는데 천연 영양제?? 보약이었네요^^ 오늘은 애호박과 찰떡궁합 새우젓으로 감칠맛나는 애호박볶음 만들었어요. . 애호박새우젓 볶음 애호박 1개, 쪽파 1줄기, 홍고추 1/2개 마늘 1쪽 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 애호박은 길이로 반갈라 납작납작하게 반달썰기 해주었어요. 애호박은 새우젓에 재워.. 더보기
매콤달콤 고소한 멸치고추장볶음, 고추장멸치볶음 . 멸치고추장 볶음 멸치볶음은 인기 밑반찬 중 하나지요. 오늘은 멸치고추장 볶음 만들었어요. 고추장을 베이스로한 매콤달콤한 양념장에 고소한 멸치를 볶아놓으면 그야말로 밥도둑이 따로 없지요. . 고추장 멸치볶음 볶음멸치 100g, 마늘 3쪽, 포도씨유 1큰술 풋고추(청양고추) 1개, 양념 : 고추장 2큰술, 쌀조청 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 2큰술, 매실액 1큰술, 포도씨유 2큰술, 참기름, 통깨, 멸치는 머리와 내장을 제거하고 지저분한 가루와 불순물을 털어 놓아요. 풋고추는 잘게 송송 썰고 마늘은 채썰어서 준비해요. ☞ 좀더 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주시면 된답니다. 달군 팬에 포도씨유 한큰술 두르고 채썬 마늘을 넣어 굽듯이 노릇하게 볶아 향을 내줘요. 마늘을 볶은 팬에 멸치를 넣어 바삭해.. 더보기