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우리집 밥상 /나물반찬

제철 반찬 풋마늘대 무침, 풋마늘무침 매콤달콤 입맛 돋우네요

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 풋마늘 대 무침

 

 

연일 희뿌연 미세먼지가

 

 봄햇살을 완전히 가려버렸네요.

 

가까이 있는 산도 보이지 않을 정도로

 

에구!! 이렇게 봄을 보내는 건 아닌지...  

 

기분도 그렇고

 

오늘은 입맛돋우는 제철 반찬

 

풋마늘대 무침 만들었어요.

 

 

풋마늘대는 아직 덜 여문 마늘로  

 

마늘통이 굵어지기전 어린 잎이라지요.

 

나오는 시기는 3-4월, 지금이 제철

 

풋 마늘대의 효능은 마늘과 비슷하다네요.

 

비타민 C가 풍부해서 피로회복에 좋고  

 

면역력 향상, 항균, 항산화, 항암작용

 

체내 콜레스테롤 감소, 혈행 개선에도

 

도움이 된다고 합니다.

 

 

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풋마늘대 무침 만드는법

 

 

풋마늘대(다듬은 후) 360g, 

 

굵은 소금 1큰술(데침용)  

 

고춧가루 1큰술, 고추장 1 1/2큰술

 

까나리 액젓(국간장) 1큰술,

 

매실액 1 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨,

 

소금약간

 

 

풋마늘의 뿌리는 자르고

 

누런 잎을 떼어내고 다듬어서

 

물에 서너번 깨끗이 씻어요.

 

 

깨끗이 씻은 풋마늘대는

 

굵은 부분은 반 갈라주고

 

대략 5-6cm 길이로 잘라주세요.

 

 

물에 굵은 소금 1큰술 풀고 물이 끓으면

 

먼저 풋마늘대의 굵은 부분을 넣고

 

10초정도 데치고

 

 

잎부분도 넣어 중간에 한번 뒤집어  

 

2분정도 데쳐주어요.

 

 

찬물에 헹구어 물기를 짜주세요.

 

 

볼에 고춧가루, 고추장, 까나리 액젓

 

매실액, 참기름을 넣어 섞어

 

무침 양념장을 만들고

 

 

데친 풋마늘대를 넣어 조물조물

 

양념이 고루 배도록 무치고

 

간을 봐서 모자란 간은

 

소금으로 맞추고

 

통깨 1큰술 넣어 마무리해요.

 

좀더 상큼하게 먹고 싶으면

 

입맛에 맞게 식초, 설탕 추가하세요.

 

 

매콤 달콤 감칠맛나는 풋마늘대 무침

 

 

풋마늘대를 데쳐서 까나리액젓, 고추장, 

 

매실액에 무쳐주었더니 

 

달큰하고 부드러운 식감에 

 

감칠 맛으로 정말 입맛 돋우네요 ^^

 

 

제철 풋마늘대 고추장무침

 

 

 

3월이 되면서 기온이 올라가며

 

나른해지고 입맛도 떨어지는데요.

 

게다가 요즘 미세먼지까지...

 

이럴 땐 다른 거 없어요.

 

상큼한 제철 봄나물 반찬이면

 

밥한그릇 뚝딱... 

 

집나간 입맛도 돌아오겠지요^^  

 

 

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