지난 연말부터 왜 이리 일이 많은지요
마트에 갈 시간도 반찬 만들 시간도 없어서
냉파요리로 대충 해먹다보니
식구들에게 정말 미안하더라구요
장보러 농산물마트에 갔더니
겨울 냉이가 나와있더라구요
싱싱하니 잎도 보라빛에 뿌리도 굵고
나물이랑 국 끓여야겠다 싶어서
한바구니 듬뿍 담아왔답니다
냉이는 향긋하니 상큼해서
나물반찬이나 된장국을 끓이면
입맛 돋우는데는 그만한 게 없다 싶은데
손질하는데 시간이 좀 걸린다는게 단점
그래도 요즘 마트에서 파는 냉이는
어느 정도 손질을 해서 나오는지
그렇게 힘들진 않네요
오늘은 아침부터 서둘러서 냉이를 다듬고
씻고 삶아서 된장 조금 넣고 조물조물
냉이나물을 만들었답니다
냉이무침 만드는법
냉이 150g
굵은소금 약간
된장 1/2큰술, 고추장 1작은술
다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
올리고당 1작은술,
참기름 1/2큰술, 통깨
☞ 계량은 밥 숟가락과 티스푼입니다
냉이는 시든 잎을 떼어내고
잎과 뿌리 사이의 검은 부분과
잔뿌리를 칼로 살살 긁어서 다듬고
굵은 뿌리는 반 갈라준다음
물에 잠깐 담가두었다가 깨끗이 씻어요
깨끗이 씻은 냉이는
굵은 소금 약간 넣은 끓는 물에 넣어
뿌리가 살짝 익을 때까지 데쳐요
데친 냉이는 찬물에 헹궈서
물기를 꼭 짜주세요
길이가 길다 싶으면 먹기 좋은 크기로
잘라주시면 되구요
볼에 된장 1/2큰술, 고추장 1티스푼
다진마늘 반큰술, 다진대파 1큰술
올리고당 1티스푼
참기름 반큰술 넣어 고루 섞어주고
냉이를 넣어 조물조물 무쳐요
통깨는 똑 떨어져서 못넣었네요^^
냉이무침
된장, 고추장에 슴슴하게 무쳐서
구수하면서도 향긋하니
정말 맛있네요~~
봄내음이 솔솔 냉이무침
구수하니 상큼한 냉이나물무침
울 친정엄마가 만들어주시던 것처럼
된장에 고추장, 올리고당 쬐금 넣어
슴슴하게 무쳐주었더니
구수하면서도 냉이 향이 솔솔~~
다음엔 냉이된장국도 끓여야겠어요^^
'우리집 밥상 > 나물반찬' 카테고리의 다른 글
아욱나물, 아욱나물 볶음, 아욱나물 요리법 (0) | 2019.11.21 |
---|---|
시금치나물 맛있게 무치는법 (0) | 2019.11.13 |
멸치꽈리고추볶음, 마늘의 풍미를 더한 꽈리고추멸치볶음 (0) | 2019.11.08 |
갯방풍나물 무침, 방풍나물 무침, 쌉싸롬한 방풍나물 요리법 (2) | 2019.06.10 |
초간단 숙주나물볶음, 굴소스 숙주나물 부추볶음 (0) | 2019.05.10 |