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우리집 밥상 /김치&장아찌

곰취장아찌 만드는법, 우리집 곰취장아찌 레시피

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삼겹살과 찰떡 궁합 곰취장아찌

 

곰취는 쓴맛과 강하고 독특한 향 때문에  

 

안 좋아하는 사람들도 있는데요.

 

살짝 데쳐서 된장에 무쳐 나물로 먹거나

 

장아찌로 담가 먹으면

 

입맛 없을 때 그만한 반찬이 없답니다.  

 

 

곰취장아찌는 담근지 3주 정도 되었답니다.  

 

5월들어 워낙 일이 많아 바쁘게 지내다보니 

 

이제야 블로그에 올리네요.

 

우리집 곰취장아찌 만드는법 소개할게요.

 

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곰취장아찌 만드는 법

 

재료: 곰취 600g(145장)

 

간장물: 양조간장 1컵, 국간장 1/2컵

 

자연발효식초 1컵, 매실액 1/2컵,

 

설탕 1/2컵, 청주 4큰술, 육수 4컵

 

 

육수만들기: 북어머리 1개, 말린표고버섯 8장

 

무 1토막, 양파 1/2개, 사과 1/2개,

 

다시마 한장, 물 1.5L

 

 

이마트에서 사온 강원도 두메산골 곰취

 

300g씩 포장되어 있는 어린 곰취나물

 

장아찌 담그려고 두박스를 사왔어요.

 

 

곰취는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서

 

물기가 잘빠지도록 채반에 정리해 놓구요.  

 

 

간장물에 들어갈 육수를 만들어요.

 

냄비에 물 1.5L 붓고 북어머리1개, 말린표고 8장

 

무 1토막, 양파1/2개, 사과1/2개,

 

다시마 한장을 넣고 끓으면 중불로 줄이고

 

5분간 끓인 뒤 다시마 건져내고  

 

중약불로 20분이상 푹 끓여서 육수를 내주세요.

 

장아찌 담글 때 보통은 간장, 설탕, 식초를  

 

동량으로 섞어서 간장물을 만들기도 하는데

 

저는 짜고 신맛이 강한 장아찌를 안좋아해서

 

육수나 다시마 우린물을 섞어준답니다.

 

 

푹 우린 육수에 양조간장1컵, 국간장1/2컵,

 

설탕1/2큰술, 청주 4큰술 넣고 끓으면

 

불을 줄여 10분정도 더 달인 뒤 불을 끄세요.  

 

 

절임 간장물이 한김 식은 뒤 매실액1/2컵

 

자연발효식초 1컵을 붓고 섞어주세요.

 

 

물기를 제거한 곰취를 보관용기에

 

10장씩 엇갈리게 차곡차곡 담고

 

절임 간장물을 붓고 곰취가 잠기도록

 

무거운 접시로 눌러주세요.

 

 

간장물을 부은 후 3일에 한번 장물을 따라서

 

끓인 뒤 식혀붓기를 세번 정도 한 다음 냉장 보관하면

 

변질되지 않고 오래두고 먹을 수 있답니다.  

 

 

간장과 식초의 양을 줄이고 육수와 매실액을 넣어 

 

감칠맛과 독특한 향을 살린 곰취장아찌랍니다.  

 

 

잎 모양이 곰발바닥을 닮았다해서 곰취...  

 

겨울잠에서 깨어난 곰이 제일 먼저 찾는

 

나물이라해서 곰취라고도 한답니다.

 

곰취에는 베타카로틴, 비타민C 등이

 

많이 들어있고 항암 효과, 혈액 순환 개선,  

 

기침, 기관지 천식에도 도움이되고

 

요통이나 관절통 완화에도 효과가 있다네요.

 

 

지난주 담근지 2주된 곰취장아찌를 꺼내 

 

삼겹살을 구워 먹었답니다.  

 

곰취가 삼겹살의 느끼함을 잡아줘서

 

입안이 개운하고 뒷맛도 깔끔하고

 

곰취장아찌에 싸먹는 삼겹살의 맛은

 

정말 환상적이더라구요 ^^

 

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