본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

전자렌지로 만든 향긋한 깻잎찜

.

 

 

 

한낮에는 숨이 막힐 것 같은 폭염에

 

음식을 만든다는게 여간 힘든게 아니네요.

 

온 집안이 열기로 가득...  

 

불을 안쓰는 반찬을 생각하다가

 

어릴 적 엄마가 자주 만들어 줬던

 

깻잎찜이 생각 났답니다.

 

그 시절에는 한여름에도 가마솥밥을 해먹었는데

 

엄마는 한여름이면 밭에 무성한 깻잎을 따다가 

 

간장에 풋고추, 마늘 실파 다져넣은

 

양념을 끼얹어 뜸들이는 밥위에 얹어서

 

깻잎 반찬을 만들어주셨답니다.

 

따끈한 밥에 짭쪼롬한 깻잎찜 하나면 

 

별 반찬없어도 밥이 술술 넘어갔지요.

 

.

 

 

오늘은 추억의 깻잎찜 만들었어요.

 

가마솥 밥위에 찐 깻잎찜 만은 못하겠지만

 

무더위에 불앞에서 땀 흘리지 않고

 

전자렌지에 쪄서 만들었답니다.  

 

 

장맛비 때문에 채소값이 치솟았는데도

 

깻잎은 그래도 가격이 저렴하네요. 

 

200장 정도 사서 깻잎 장아찌 담그고

 

조금 남겨서 깻잎찜을 만들었어요.

 

 

깻잎찜 만드는법

 

깻잎 60장,

 

대파 1/3대, 양파 1/4개,

 

홍고추 1개, 다진마늘 1/2큰술

 

굵은멸치 15마리

 

고춧가루 1 1/2큰술, 진간장 4큰술,

 

설탕 1작은술, 들기름 1큰술, 물 1/2컵

 

 

깻잎은 꼭지를 1cm 정도 남기고 자르고

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서

 

체에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

양념장에 들어갈 부재료는

 

양파 작은것 1/4개, 홍고추 1개,

 

대파 1/3대, 국물용멸치 15마리예요. 

 

 

양파와 대파는 다지듯이 잘게 썰고

 

홍고추도 반 갈라 씨를 털고 잘게 썰어요

 

 

친정엄마는 멸치를 그대로 넣으셨는데

 

우리 식구들은 통으로 넣으면 안먹어서

 

멸치도 칼로 잘게 다졌어요.

 

 

볼에 양파, 대파, 멸치 다진 것을 넣고

 

진간장 4큰술, 고춧가루 1 1/2큰술,

 

다진마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 들기름 1큰술,

 

물 반컵 넣고 섞어서 양념을 만들어요.

 

 

전자렌지용 그릇에

 

깻잎 3장씩 포개 놓고 양념을 끼얹고

 

또 깻잎에 양념 끼얹어 엇갈리게 쌓아주었어요.  

 

 

접시에 랩을 씌우고 포크나 젓가락으로

 

콕콕 찔러서 구멍을 3~4개 내주고  

 

 

전자렌지에 넣고 4분 돌렸어요

 

깻잎 양에 따라 시간은 조절하시면 됩니다.

 

 

더위에 불 앞에서 땀흘리지 않고

 

전자렌지로 4분만에 향긋한 깻잎찜 완성!!

 

 

깻잎이 살짝 익어서 색깔도 예쁘고 

 

진한 향이 식욕을 돋우네요^^

 

 

 

향긋하고 짭쪼롬한 깻잎찜

 

 

깻잎찜 하나로 밥 한그릇 뚝딱...

 

짬쪼롬하니 향긋한게 밥도둑이 따로 없어요.

 

엄마가 해주시던 것만은 못하지만^^

 

전자렌지로 만드니까

 

더운데 불앞에서 땀흘리지 않아도 되고

 

요즘 깻잎이 제철이라 가격도 정말 저렴해서

 

한동안 자주 해먹을 것 같네요^^

 

.