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우리집 밥상 /밑반찬류

보들보들 칼칼한 두부조림 만드는법, 친정엄마표 두부조림

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두부조림

 

제가 워낙 두부를 좋아하다보니

 

1+1으로 묶어 놓은 두부를 보면 

 

얼른 장바구니에 담아온답니다. 

 

어쩌다 보니 냉장고에 두부만 4모...  

 

제일 만만한 두부조림 만들었답니다.

 

 

아이 키우느라 정신 없는 울 딸

 

저녁에 먹으라고 한냄비

 

우리집 저녁에 먹으려고 또 한냄비

 

오늘 두부조림만 두번 만들었네요^^

 

 

두부조림하면 생각하는 레시피는  

 

보통 두부를 잘라 물기를 제거하고

 

기름에 부친다음 조리는 과정을 생각하는데요.

 

저는 예전 친정엄마가 해주시던 것처럼  

 

복잡한 과정은 생략... 

 

냄비하나로 끝나는 초간단 두부조림을

 

자주 만들어 먹는답니다.

 

 

 
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초간단 두부조림

 

 

두부 1모(300g), 꽈리고추 10개

 

양파 1/2개, 대파 2/3대, 홍고추 1개 

 

굵은 멸치 10마리, 물 1컵(200ml) 

 

 

조림양념 재료

 

고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술,

 

진간장 2큰술, 홍게맛장(참치액 or 액젓)1큰술

 

올리고당 2큰술, 맛술 1큰술

 

다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간

 

들기름 1큰술

 

 

두부는 반을 갈라 1cm 정도 두께로

 

도톰하게 썰어주어요.

 

 

꽈리고추는 깨끗이 씻어

 

포크로 콕 찔러 구멍을 내주고

 

두껍고 길이가 긴건 잘랐구요.  

 

양파는 채썰고 대파와 홍고추는

 

어슷 썰어주었어요.

 

 

오늘은 멸치육수 대신

 

국물멸치 그대로 넣을 거예요. 

 

어릴적 친정엄마는 워낙 일이 많다보니

 

멸치육수를 낼 시간도 없고

 

국이던 찌개던 항상 이렇게

 

멸치를 통째로 넣어 끓이셨는데요.

 

맛이 다 우러난 흐물흐물한 멸치도

 

맛있다고 먹었던 추억이 있네요^^

 

 

고춧가루, 고추장, 진간장, 홍게맛장

 

다진마늘, 맛술, 올리고당 

 

후춧가루, 들기름을 넣어 섞어서

 

조림양념장도 만들어 놓구요.  

 

 

냄비에 채썬 양파와 멸치를 깔고  

 

그 위에 두부, 꽈리고추 순으로 올려요.

 

이렇게 하면 조리는 동안

 

두부나 양념이 탈 염려가 없답니다.

 

 

준비한 양념장을 얹어주고

 

물 1컵 자박하게 부어

 

뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가

 

팔팔 끓으면 중불로 10분정도 조려요.

 

 

국물이 자작하게 졸았으면

 

어슷 썬 대파와 홍고추를 넣고

 

1-2분 정도 더 끓여주면

 

칼칼하니 입맛 사로잡는

 

밥도둑 두부조림 완성!!  

 

 

국물을 바짝 조리지 않고

 

자박해서 찌개와 조림의 중간 정도??

 

두부를 부치지 않고 졸여서

 

보들보들 식감도 좋고  

 

국물 맛이 칼칼하니 정말 맛나요^^

 

 

따끈한 밥이랑 두부조림만 있으면  

 

다른 반찬이 필요없답니다.

 

보들보들한 두부만 먹어도 맛나구요.

 

두부랑 칼칼한 국물 듬뿍 넣어

 

밥비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없지요^^

 

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