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우리집 밥상 /밑반찬류

파래무침 맛있게 만드는법, 입맛 돋우는 파래무침 황금레시피

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바다향 담은  파래무침

 

 

오늘은 제가 정말 좋아하는 

 

향긋한 파래무침 만들었답니다.

 

날이 풀리면서 입맛도 떨어지고 

 

나른해지는 봄철  

 

파래에 시원하고 달큰한 무를 넣어

 

새콤하게 무쳐놓으면 입맛 돋우는데는

 

이만한게 없더라구요^^

 

 

파래 3뭉치 한팩에 1600원 정도

 

가격도 참 착하지요^^  

 

색깔도 초록으로 정말 이쁘고

 

포장을 뜯는 순간 향긋한 파래의 향에

 

비릿한 바다 냄새도 나고...  

 

얼른무쳐서 먹어야겠어요^^

 

 

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파래무침 만드는 법

 

 

파래 세뭉치, 무, 당근 쪽파 조금씩

 

굵은 소금

 

 

국간장 2큰술, 설탕 2큰술

 

식초 4큰술, 다진마늘 1/2큰술

 

통깨 약간

 

 

먼저 무를 얇게 채썰어  

 

굵은 소금 1큰술 뿌려서

 

약 15분 정도 절여주세요.

 

무가 절여지는 동안 파래랑

 

다른 부재료 준비하면 된답니다.

 

 

파래는 깨끗한 것 같아도

 

불순물이 꽤 많아요.

 

굵은 소금 반큰술 정도 넣고

 

 바락바락 주물러서 헹궈주어야

 

불순물이 잘 빠진답니다.

 

 

서너번 깨끗하게 헹궈어 주고

 

물기를 가볍게 짜주어요.

 

 

당근도 얇게 채썰고

 

쪽파도 당근채 길이에 맞춰 자르고

 

절여진 무는 물기를 짜 놓아요.

 

 

볼에 파래와 채썬 무, 당근,

 

쪽파를 넣고 다진마늘과

 

국간장, 설탕, 식초를 넣고

 

뭉치기 쉬운 파래는 펼쳐주면서

 

조물조물 버무려요.

 

모자란 간은 소금으로 맞추고

 

통깨 뿌려 마무리해요.

 

 

새콤하고 향긋한 파래무침

 

 

 

상큼하고 시원한  무 파래무침

 

 

달큰하고 시원한 무를 듬뿍 넣었더니 

 

무 반 파래 반^^

 

 

상큼 새콤 파래무침

 

달큰하고 아삭한 무의 식감도 좋구요.

 

상큼하고 시원하고 정말 맛나네요.

 

파래 향 싫어하는 사람들도

 

거부감이 없을 것 같구요.  

 

오늘 저녁반찬은 파래무침으로 

 

반찬 고민 해결했네요^^

 

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