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우리집 밥상 /밑반찬류

연근조림 만드는 방법, 단골 밑반찬 단짠단짠 연근조림

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 연근조림

 

 

오늘은 날도 춥고 미세먼지도 많네요.  

 

감기기운도 있어서 외출도 못하겠고  

 

밑반찬이나 만들어야겠다 싶어서

 

달콤짭쪼롬하니 입맛 돋우는

 

밑반찬 연근조림 만들어봤어요.

 

 

연근은 잘라봤을때

 

구멍이 일정한게 좋다는데

 

크기가 딱 보기에도 제 각각이네...  

 

그래도 속은 깨끗하고

 

무척 싱싱해 보이지요^^

 

그럼 이제 연근조림 만들어볼게요.

 

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연근조림 만드는 방법

 

 

연근 500g(손질전), 식초 2큰술, 물

 

 

조림양념

 

간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술,

 

맛술 2큰술, 물 1 1/2컵,

 

참기름 1큰술, 통깨

 

 

연근에 묻어 있는 흙을 깨끗이 씻고

 

필러를 이용해서 껍질을 벗긴 후

 

0.5cm 정도 두께로 썰어요.

 

연근이 얇으면 부서지기 쉬워서

 

조금 도톰하게 써는 게 좋아요.

 

 

간장 8큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술,

 

맛술 2큰술, 물 1 1/2컵을 섞어서

 

조림양념장도 만들어 놓았어요.

 

 

☞올리고당 1큰술은 마지막에

 

넣으려고 뺐어요.

 

 

팬에 연근이 잠길 정도의 물을 붓고

 

식초 2큰술 넣고

 

연근이 살짝 투명해질 때까지

 

데쳐서 찬물에 한번 헹궈주세요.

 

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이렇게 하면 연근의 아린 맛도 제거되고

 

연근의 유효성분이 손실되는 것도

 

방지해준답니다.  

 

 그리고 조림 시간도 줄일 수 있구요.

 

 

팬에  조림양념장을 붓고

 

바글바글 끓으면 연근을 넣어

 

센불에서 5분정도 조리다가

 

뚜껑을 덮고 중약불로 졸이면서

 

중간중간 연근에 양념이 고루배도록

 

뒤섞어주면서 조림장이

 

자작하게 졸아들 때까지 조려요.

 

 

15분 정도 조렸더니

 

양념도 고루배고 잘 조려졌네요.

 

올리고당 1큰술 넣어 섞어주고

 

참기름 1큰술, 통깨 뿌려 마무리해요.

 

 

☞조림장은 2-3큰술 남겨주어야

 

끝까지 촉촉하게 먹을 수 있어요.

 

 

색깔도 예쁘고 윤기도 반들반들

 

연근조림은 우리집 밑반찬 중에서도

 

자주 해먹는 단골메뉴

 

 

단짠단짠 입맛 돋우는 연근조림

 

 

 

살캉살캉 식감도 정말 좋구요.

 

달콤짭짜롬하니 입맛돋우는데는

 

요런 밑반찬이 최고지요^^

 

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