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우리집 밥상 /밑반찬류

달콤한 밑반찬 우엉조림 맛있게 하는법

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 밑반찬 거리를 사러 마트에 나갔더니 

 

싱싱한 우엉이 많이 나왔더라구요

 

달콤한 우엉 조림 만들려고

 

 우엉 두뿌리 사가지고 왔네요.

 

 

흙이 잔뜩 묻어 있는 싱싱한 우엉

 

저는 농촌출신이라서 그런지 

 

흙 냄새를 참 좋아한답니다.

 

흙을 만지는 것도 좋아하구요^^

 

에구 갑자기 친정집이 그리워지네요...  

 

얼른 반찬이나 만들어야 겠네요^^

 

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우엉조림 만드는법

 

 

우엉 두뿌리 500g,  식용유 2큰술,

 

식초 1큰술, 물  

 

 

간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술,

 

올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨,

 

물 300ml  

 

 

지난번에는 우엉을 채썰었는데

 

오늘은 길이로 반갈라서

 

납작납작하게 어슷 썰어 주었어요.

 

 

식초 탄 물에 10분 정도

 

담가 놓았다가 헹궈주어요.

 

이렇게 하면 우엉의 갈변도 막아주고

 

특유의 아린 맛도 제거된답니다.

 

  

팬에 식용유 2큰술 두르고

 

우엉을 살짝 투명해지록 볶아주어요.  

 

우엉을 볶으면 고소함도 더해지고 

 

조림 시간도 줄일 수 있지요.  

 

 

 

우엉이 살짝 투명한 색을 띠면

 

올리고당을 뺀 나머지 조림장을 넣고

 

물 한컵반을 붓고 뚜껑을 열고

 

센불로 5분 정도 졸이다가

 

중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 

 

조림장이 2 큰술 남을 때까지 조려요.

 

 

조림장에 두 큰술 정도 남도록  

 

 조려졌으면 불을 끄고

 

올리고당 두큰술 넣어 뒤적여주어요.

 

조림장이 조금 남아 있어야

 

끝가지 촉촉하게 먹을 수 있어요.

 

 

참기름도 반큰술 통깨 듬뿍 넣어 주면

 

아삭아삭 달콤한 우엉조림

 

우리집 단골 밑반찬이 되지요.

 

 

아삭아삭 달콤한 우엉조림

 

짜지 않고 식감도 좋아서 

 

가족 모두 좋아하는 밑반찬 이네요.  

 

 

달콤한 밥도둑 우엉조림

 

 

 

단골 밑반찬 우엉조림 

 

 

요즘 날도 춥고 감기 기운때문에

 

몸도 으슬으슬 입맛도 없었는데

 

오늘 저녁 반찬은 달콤한 우엉조림으로 

 

걱정 끝이예요^^  

 

 

 

 

 

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