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우리집 밥상 /육류&생선요리

돼지고기 가지볶음, 굴소스 돼지고기 가지볶음

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오늘은 돼지고기 가지볶음을 만들어봤어요.

 

요즘 제철 맞은 예쁜 보라색의 가지는

 

우리 식탁에 많이 오르는 반찬인데요  

 

물컹거리는 식감때문에

 

안 좋아하는 사람들도 많더라구요.

 

그래서 저는 후라이팬에 가지를 구워서

 

양념에 무쳐서 나물로 만들기도 하는데요 

 

식감이 쫀득하니 맛있더라구요  

 

 

오늘은 조금 색다르게

 

돼지고기 가지볶음을 만들었답니다

 

돼지고기와 가지, 안 어울리는 것 같지만

 

서로 부족한 영양분을 보충해주면서

 

궁합이 잘 맞는다네요.

 

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돼지고기 가지볶음

 

재료: 돼지고기 앞다리살 400g 가지 1 1/2개,

 

양파 1개, 파프리카 1/4개,

 

청양고추 1개, 대파 1/2대, 식용유 2큰술

 

양념장: 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 칠리소스 1큰술,  

 

청주 1큰술, 매실청 1큰술,

 

올리고당 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 

 

 

고기 밑간 양념: 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

간장 1큰술, 생강가루,

 

후추가루 조금, 생 로즈마리 조금 

 

 

돼지고기 앞다리살은 고기 밑간 양념과 

 

베란다에서 키우는 로즈마리 몇잎 잘라 넣고

 

조물 조물 버무려 재웠어요.

 

돼지고기나 닭고기에 

 

생 로즈마리를 넣어주면 누린내도 안나고

 

음식에 풍미가 더하더라구요.

 

 

가지는 3등분해서 길쭉길쭉 썰고

 

파프리카 양파, 대파도 채썰고

 

청양고추는 어슷 썰어주었어요.

 

 

진간장, 굴소스, 칠리소스 , 청주,

 

매실청, 올리고당, 

 

후추가루를 섞어서 양념장을 만들고

 

참기름은 요리가 완성된 다음

 

넣어 줄 거예요.

 

 

야채와 소스 준비 끝났으니

 

이제 고기를 먼저 볶아야 겠지요.

 

 후라이팬에 식용유 2큰술 두르고 

 

센불로 돼지고기를 노릇하게 볶아요.

 

 

돼지고기가 노릇노릇해지고

 

맛있는 냄새가 폴폴 올라오네요.

 

 

돼지고기가 다 볶아졌으면

 

대파를 뺀 가지와 야채를 다 넣고

 

양념소스도 부어주고 중불에서

 

양념이 고루 잘 배도록 볶아주세요.

 

 

마지막으로 대파와 참기름 넣어주고

 

한번더 휘리릭 볶아주면 완성!!

 

 

냄새는 물론 비주얼도 맛있어보이네요  

 

돼지고기 앞다리살의 고소함과 

 

부드럽고 상큼한 가지,

 

굴소스와 칠리소스가 들어가서

 

풍부한 맛이 입안 가득해요  

 

돼지고기 가지볶음 하나면

 

다른 반찬도 필요없을 것 같네요

  

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가지 효능

 

가지는 칼로리가 낮고

 

수분이 무려 94%나 되는 식품으로

 

다이어트에 도움이 된답니다

 

그리고 짙은 보라색을 띠는 가지에는  

 

안토시아닌 성분이 풍부한데요

 

안토시아닌 성분은 우리 몸속에서 

 

 항산화 작용을 해서 위암, 대장암 등

 

소화계암과 유방암에 효과적이라네요

 

그 외에도 장기능 강화, 해열치료 

 

고혈압 치료 등의 효능이 있답니다  

 

 

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